『母の日』ホームパーティーはいつものイタリアン | 京都 アイシングクッキー作家『mikarinkoの食いしん坊日記』 ~ciel d'avenir~

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おこんばんは


昨夜は恒例の我が家で母の日パーティー


とりあえず我が家でのご飯会が好きな一家


だって、飲み放題やしわがまま聞いてもらえるし、何よりも楽ちんやから笑


でも集まってくれるお家好きやし全然ウェルカム♡


んで、母の日ディナーはやっぱりイタリアン🇮🇹


このところ、まともにご飯作ってなかったし、久し振りにお料理に没頭できて楽しかったわぁ🎵


ちょこっと簡単なレシピ付きでご紹介してゆきますえー!


まずは、先日友人宅で頂いた『DEAN&DELUCA』さんのケールサラダ


これ、美味しかったし作ってみたかってん! 



キヌアは表示通りにゆでてスタンバイ


本来ならばペコリーノチーズとギリシャヨーグルトが入る(みたいやけど嘘やったらごめんね💦)けど、ペコリーノチーズもギリシャヨーグルトもなかったし、ここはパルミジャーノとカッテージチーズで代用


あっ、あとクルトンも入ってるけどここもパス🥖


オリーブオイル、塩胡椒、レモン汁、少量のお砂糖を乳化するまで撹拌したら、ちぎったケール、キヌア、パルミジャーノ、カッテージチーズと混ぜるだけ


大人のサラダ、見栄えもオシャレやしええんちゃう?


この日はケール以外にskyちゃんの大好きなアイスプラントも一緒に混ぜ込んでみた




お刺身はなくてはならないBOSSのお供


カルパッチョにしても良かったけど、日本酒もスタンバイやったし、普通にお刺身盛り買ってきた笑


付け合わせのツマは氷水で洗って、お造りもしっかりとペーパータオルで余分なドリップや血を拭き取るだけで全然お味が違うよ!




久しぶりに作った魚介と野菜のテリーヌ


一見難しそうに見えるけど、そんな事ない見栄え抜群のやつ



上下の各種パプリカは真っ黒になるまでじーっくり直火で炙るのが美味しくなるポイント


まるこげの皮は洗い流して中に溜まったパプリカお汁は旨みたっぷりやしとっておいて、適当な大きさにカット


キャベツ、アスパラ、ヤングコーン、おくら、ブロッコリーなどのお野菜(あんまり水分が多くない旬のお野菜をおすすめ)はブイヨンとパプリカのお汁でそれぞれ歯応えが残る硬さに茹でておく。


キャベツはしっかりしんなりなるまでね。


海老はまっすぐになるように楊枝で貫通させて同じブイヨン液でゆがき、ホタテもさっと熱を通し


これ貴重


カニ身と思われるこのやつ、実は『まんま蟹』ってやつをつかってみたんやけど…


ええやんかええやんかー🦀


もちろん🦀とはちゃうけど、こんなんに混ぜ込むには十分な代物✨


初めて食べたけどなかなかやりよるこいつっ♡


大きめにラップをしいた型に、キャベツは周りに垂れるように敷き詰め、下にはパプリカ、後は切った時の断面を想像しながら色々なお野菜や魚介類をぎゅーっと敷き詰めていくんやけど、ブロッコリーの房は細かく切って間に忍ばしていくと切った時に形が崩れないし見た目もいいかも


最終はどっちかのお色のパプリカ敷き詰めて


最後に流し込むブイヨンは野菜類を茹でて、パプリカの美味しいお汁と白ワインを煮詰めて、最後にゼラチン投入して漉したらお野菜を敷き詰めた型に流し込む!


この時のゼラチンの濃度は、お野菜から少なからず水分が出てくるので、通常のゼリーよりも硬めの方がいいと思う!


最後は残して垂れ下がってたキャベツで全体を覆って、トレイの上に置いてぎゅーって圧縮


ゼラチン液が流れ出てくらいまだね



できれば重しなんかして一日ねかせれば完璧✨


書きながらおもう…


意味…わからん事いっぱいあるよね…


文章って難しい…


だからこそ…


なんちゃってご飯つくろう会したいのは…


何年前からの野望やろ〜🤣


いや、ほんまにこれは実現に向けて考えたいやつ!




アランチーニ


生米から作るトマトリゾットの一歩手前ってやったらわかりやすいかな?


それを冷やしてチーズを忍ばして丸めて


細目のパン粉使用はしたほうが雰囲気出るかも🎵




バゲット薄切りには生ハムゴルゴンゾーラバージョンと、生ハムカマンベールバージョン


どうでもいいスターター


奥にはガーリック厚切りトーストはマスト🥖




まんまるのちょい焦げたやつは、新玉ねぎをじーーーーっくり炒めて、卵と合わせただけのシンプルなフリッタータ


いわゆる『卵焼き』なんやけど、オリーブオイルたっぷりで今の時期ならではの新玉ねぎの甘さとふんわりで最高!



冷めても美味しいからパーティーメニューにはおすすめするわ




はーい、メインのスペアリブの赤ワイン煮込み


実にこの3倍量以上作ったけど、どんどんなくなっていったあるあるなー笑


牛肉の赤ワイン煮込みはよくあるけど、部位を間違えたり美味しいお肉じゃなかったらなかなか難しい


でもね、スペアリブやったら食べ応えもあるしジューシーやし、経済的やしおすすめやんー!


この日は1.5㌔、とりあえず前日一旦水から茹でて周りの臭みと垢を取る作業


おっきな寸胴用意しておいてね🤣


しっかりと沸騰して垢が出てきたら冷水で水洗い


そのあとは、赤ワイン、にんにく、塩胡椒でジップロックなどに入れて真空完了


次の日はブーケガルニやブイヨン、セロリの葉などと一緒に柔らかくなるまで煮込む



柔らかくなって冷やしておいたら、脂が浮かんでくるし、丁寧にそれらを取り除いて、今度はトマトピューレ、炒め玉ねぎ(市販品でオッケー)、ブイヨン、赤ワインで煮詰めたら出来上がり✨


手順多そうやけど、ほっておくだけやしそんなに手間はかからないよー!




パスタはムール貝のオイルパスタ


これ、業務スーパーのムール貝なんやけど、コスパ最強‼️


オリーブオイルでじーっくり痛めて香りを出したにんにくに唐辛子を投入、それから冷凍のムール貝入れてばかっと開くまで炒めたら、飾りように一人前4.5個別に出しておいて、後は殻からとってむき身に、最後は生パスタと細かく切ったイタリアンパセリと煽ったら出来上がり🍝


手を抜くところは手を抜く主義( ̄▽ ̄)





デザートはなんちゃってレアチーズケーキ


2日間ヨーグルトを極限までコーヒーフィルターとかで水分を切るのがポイント


あとは柔らかくしたクリームチーズを練って、砂糖、レモン汁、水分を切ったヨーグルトと混ぜ混ぜ、生クリームの一部をふやかして温めて液状にしたゼラチンと合わせ、残りの生クリームを7部たてのトロンとしたものと、全てをあわして型に流し込んで一晩固めたら出来上がり🎵


お安いいちごを発見したし砂糖とレモン汁でさっとマリネしたコンポートを添えたらはぃどーぞ!


これまた、全然軽量せずに作ったやつ…


レシピには絶対的に各種分量が必要やのに…


これがみかりんこのあかんところなんやなぁ…


味見しながら作ってったら好みの味でええんちゃう?


却下かね🤣




全部お料理をしながらのお写真やし…


全然映えてないけど…


お家パーティーで作って欲しいなぁ🎵


ホームパーティーの基本は


冷めても美味しく頂ける

下準備の大切さ

みんなで取り分けられる


やと思う!


もちろん1人ずつのサーブもあるかもやけど、大人数の時は洗い物とか大変やん笑


その辺を踏まえて、そろそろ実現したかったみんなでご飯作ろう会…


来てもらえるかわからへんけど、企画を考えていくので


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本日もお付き合い下さりおおきにでした



おやすみやすzzz