Midu-kitchen 

ていねいごはん教室。和食と発酵ごはん

 

健康は台所から。発酵と和食の基本をていねいに学べる料理教室。

日々のごはんを美味しくするための食の軸作りをお伝えしています

料理研究家 影山みづき です。

 

+++++++
 

■レッスンの空席状況■ クリックして頂くとレッスン内容がご覧になれます。

 季節のごはん教室冬 2/3日程追加しました。
  一人1本巻き寿司作ります。
 


 基本の発酵調味料講座 満席になりました。
 

③ 50℃洗い・低温スチーミング講座2期生 満席になりました。

 

 

告知が遅くなりましてごめんなさい。
ていねいごはん教室。の告知まだですか~???と沢山のお問い合わせを頂いています。

 

前の期から ていねいごはん教室。和食のいろは はより受講しやすいよう5回コースから3回コースへ改変しております。
まずは、『ていねいごはん教室和食のいろは』(既存のていねいごはん5回コースの前半の部分3回分です。) 
そして、次のステップは『ていねいごはん教室 和食のいろは「ろ」』

本来5回コースだった後半の部分と追加した部分を組み込みました。

各3回コースで考えております。

 

絶対ゼッタイぜーったいに(シツコイ(笑))知って損はない、

【ていねいごはん教室 和食のいろは「ろ」9期生】

「ただの料理教室ではない 一生ものの価値があるレッスン」生徒様より頂いたお言葉

 

 

レシピをお伝えするだけの料理教室でありません。

日々の料理の軸となるものを作りあげていきます。

 

素朴だけど、身体に染み渡るごはん。

ていねいに作ることで見えてくるものがある。
理が分かれば料理が楽しく美味しくなる。

 

おうちごはんこそ食の原点。
食べたもので心も身体も作られるからこそ一度向き合って見直してほしいなと思うのです。

そんな私の思いと家庭ごはんの基本を詰め込んだごはん教室です。

私の「こんな料理教室があったらいいな」と長年思い描いてきたものを形にしました。


※ていねいごはん教室 基本のだし(鰹節と昆布) は1月21日(キッチンスタジオ山口市阿知須)開講いたします。

ていねいごはん教室 和食のいろはを受講される方で可能な方はぜひご受講ください。より内容が分かるかと思います。

ていねいごはん教室和食のいろは は3回レッスンでひとくくりのコースです。単発受講もOKですがコース希望の方を優先いたします。メニューは季節に合わせて変更いたします。

『ていねいごはん教室 和食のいろは「い」』
(1回目)

昆布と鰹節の出汁(一番だし、二番だしの比較)・ごはんの研ぎ方・土鍋ごはんの炊き方・野菜の洗い方(50℃洗い)

だし巻き玉子・青菜のおひたし・煮物・吸い物

 

(2回目)

昆布と鰹節の出汁・煮干し出汁・ごはんの研ぎ方・鍋炊きごはんの炊き方・野菜の洗い方(50℃洗い)

野菜の切り方・乾物の戻し方・ごまの煎り方すり鉢すりこぎの使い方・玉味噌・ごま和え・煮物・味噌汁

 

(3回目)

昆布と鰹節の出汁・干し椎茸・調味料(酒・みりん)について・野菜の切り方・炊き込みごはん(鍋炊き・炊飯器)・ごまの煎り方すり鉢すりこぎの使い方
豆腐の和え物・揚げ物・煮物・吸い物
 

 

『ていねいごはん教室 和食のいろは「ろ」』
(1回目)

昆布と鰹節の出汁(一番だし)・調味料(塩・しょうゆ・砂糖)について・飯台の使い方・酢飯の作り方・いなり寿司・酢の物・ごま豆腐・吸い物


(2回目)

昆布と鰹節の出汁・もち米について・自家製めんつゆ・おこわ・揚げ物・冷蕎麦・温そば・そばつゆ・自家製めんつゆを使った和え物・海老しんじょ

 

(3回目)

昆布と鰹節の出汁・油について・揚げ物について・天ぷら・天つゆ(通常のつゆとめんつゆを使った時短つゆ)・白身魚の昆布締め・鰹節の時短出汁味噌汁・ごはん

 

家庭ごはんの基本からはじめていきましょう。

 

【日時】10時30分~13時45分

和食のいろは「い」

4月より@周南市自宅教室と@山口市Midu-kitchen studioで開講いたします。

 

和食のいろは「ろ」

1回目:1月23日(木)

2回目:2月25日(火)

3回目:3月11日(水)

 

【場所】

・Midu-kitchen studio :山口市阿知須きらら博記念公園内 TOTOMATO2F

 

【定員】

・Midu-kitchen studio :8名

 

【レッスン料】

和食のいろは「い」9期生
3回コース受講の場合:18,900円
単発受講の場合:1レッスンあたり6,500円

※再受講の方は3,000円引きで受講可能です。


和食のいろは「ろ」9期生
3回コース受講の場合:19,500円
単発受講の場合:1レッスンあたり6,700円

※再受講の方は3,000円引きで受講可能です。

 

※事前お振込みでお願いしております。

 

 

【お申し込み方法】

ブログup後お申し込み開始です。

下記のお申し込みフォームかLINE@のどちらかよりお申し込みください。
 

ご紹介者がいらっしゃる場合は備考欄に記載ください。はじめてMidu-kitchenにお越しになる方とご紹介者共に500円割引特典ありです。

・お申し込みフォーム

 

・LINE(Midu-kitchen公式LINEアカウント)
下記内容をお送りください。

①お名前 ②希望日程 ③携帯番号 ④ご住所(Midu-kitchenはじめての方のみ) 

⑤ご紹介者のお名前(お友達紹介キャンペーン。はじめてMidu-kitchenにお越しになる方とご紹介者共に500円割引特典)

⑥その他※数名でご参加希望の方は、全員分のお名前をお知らせください。
下記をクリックして友だち追加頂くかQRコードで追加をお願いいたします。

友だち追加

 

【キャンセルポリシー】

レッスン1週間前まで30%、3日前~前日まで50%、前日80%、当日100%のキャ ンセル料が発生いたします。材料準備等の関係上、ご了承いただけますと幸いです。上記期間以外の場合ご返金が発生する場合は手数料として300円頂戴いたします。

 

【お子様について】

Midukitchenスタジオでは、ねんね時期やおんぶ可能なお子様は同伴可能です。離乳食等はご持参くださいませ。小学生以上のお子様について、一緒に学ばれたいお子様の同伴をご希望の方はご相談ください。

 

【お申し込みについて】

※はじめに ←お申し込みの前にご一読ください。

※同業者様・飲食店様への対象事項も含まれております。
 

 

基本を学ぶと日々が変わります!!!

 

皆様のお申し込みをお待ちしております♡

 

 

 

 

ブログ頑張ります。ポチっと応援お願いいたします。

 

 

■テレビ出演情報■
現在tys「ちぐスマ」に出演しております。https://tys.co.jp/program/Chigusuma/

○次回は1/30に出演します。

レシピはhttps://tys.co.jp/program/chigusuma/kitchen/

 

 

■お問い合わせ■
下記のお問い合わせフォーム、メールアドレスよりお問い合わせください。

Midu-kitchenメールアドレス midukitchen17@gmail.com
 

 

■Facebook・Instagram・LINE@■
・Facebook
facebookhttps://www.facebook.com/midukitchen/


・Instagram
Instagramhttps://www.instagram.com/midu_kitchen/


・LINE(Midu-kitchen公式LINEアカウント)
お友達追加頂けますと先行でお得な情報をお届けいたします。
友だち追加

 

 

■Kurasuco(クラスコ)山口県衣食住チーム 講座の予定■

Kurasucoの講座

またこちらで告知いたします。