Midu-kitchen 

発酵とごはんゴト。

 

ていねいな食生活と食の軸作りをご提案

発酵食と和食の基本の「き」からお伝えしている

料理研究家・50℃洗い低温スチーミングインストラクターの影山みづきです。

 

 

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こんばんわ。

ていねいごはん教室6期生、今月あと1クラスを残し全クラス修了いたします。

1カ月に1回、全5回コース。

1~2時間かけて遠くからお越しの方も多く、皆様真剣に学んでくださいました。

本当にありがたく、申し訳ないような、嬉しさで飛び跳ねたいような。

とにかく感謝でしかありません。

ていねいごはんと聞くとただ手間をかけて作ると思いがちですが、そうではなく

ていねいに基本を学ぶこと!!

基本が分かると石の目をおさえられるようになります。

ていねいだけど、手を抜くところは抜いて、ちゃちゃっとできるようになると時短にさえ繋がります。

 

まずは和食の基本、出汁から。
最初戸惑っていた一番出汁も驚くほど早く美味しくひけるようになりました。

この出汁があれば薄口しょうゆと塩少々で素材が美味しくなります。

 

5回の間に皆様にお伝えしたいことを存分に詰め込んでいますよ。

 

宇部市から通ってくださっていた あたためコンシェルジュの鈴川純子さんが ご感想をかいてくださいました。

 

純子さんの「あたため」や「身体と心のケア」については一生学びだと思っています。

という考えに大変共感。

「食」も学ぶと中から変わる。それが分かっているからこそ、わざわざ通ってきてくださったわけで、

よもぎ蒸しも温布も身に着けるものも、あたためる術を知ると知らないでは大違いです。

知らないと取捨選択さえできませんからね。

 

そんな「あたため」にアツい思いと半端ない行動力の純子さん。

新月、そして一粒万倍日が重なる本日。

(目標を定め、願ったり1粒が万となって返ってくる開運日なんですって。)

新店舗を構えてグランドオープンされました。

女性のあたためLABO 

SUZUJUKU 

 ◆ホームページ◆

http://suzujuku.com/
 

◆Instagram◆

https://www.instagram.com/suzujuku_shop/

 

◆Facebookページ◆

https://www.facebook.com/SUZUJUKU/

 

こんな素敵な空間でよもぎ蒸しだなんて。幸せすぎる。

私が興味ありありな しっかりとリサーチして取り入れられた脱毛機も。
そして何よりその行動力の塊(笑)の純子さんにお会いするだけでも価値があると思うのです。

 

近々私もサロンにお伺いと思っております。楽しみ♡

 

純子さん。新店舗オープン本当におめでとうございます♡

 

 

 

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噂のていねいごはん教室 (笑)
 

ていねいごはん教室7期生募集開始いたしました。

続々とお申し込み頂いております。あと若干名お受けできるかしら。

基本を学べば一生もの。

日々のごはんづくりが楽に美味しく楽しくなりますよ。気になる方はぜひこの機会にご検討くださいませ。

「ていねいごはん教室 7期生」 ←Click

「ただの料理教室ではない 一生ものの価値があるレッスン」生徒様より頂いたお言葉

 

明日は美味しいおはなしを。

これも皆様に学んで頂きたいこと。

 

 

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■今後のレッスン・講座の予定■

Midu-kitchenでは【発酵食】【和食】の教室、50℃洗いと低温スチーミングの教室を開催しております。
【発酵食】・麹講座活用術や麹万能調味料講座、手前味噌 単発で不定期に開催
【和食】・ていねいごはん教室(5回コース) 半年に1回募集     ・常備菜のススメ 単発で不定期に開催
【50℃洗い・低温スチーミング】・50℃洗い講座 単発で不定期に開催   ・低温スチーミング講座(コース制) H30年12月より開講

その他上記以外の内容も開講しております。単発講座はその都度募集いたします。
※毎月10日もしくは25日に告知・ご案内をいたします※
■今後のレッスン予定

https://ameblo.jp/midu-kitchen/entry-12425210085.html

 

・パンレッスンはH30年1月で終了いたしました。只今パン教室講師養成クラスにて
Midu-kitchenのノウハウとレシピをお伝えしている最中です。近いうちに教室を開講予定の方もおられます。皆様楽しみにお待ちください。

 

 

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