Midu-kitchen 

発酵とていねいごはんの教室

 

ていねいな食生活 と 食の基本軸作りのご提案

料理研究家・フードコーディネーターの影山みづきです。

 

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ギョウムレンラク

①パン教室講師養成コース

想像以上の人数の方にお申し込みを頂きまして、その中から5名の方に向けてパン教室講師養成講座をお伝えすることにしました。お断りしました方ごめんなさい。基本的に、面識のある方、Midu-kitchenのパンの味をご存じの方を基準に選出しました。少人数でお伝えしたいので、各日3名枠で2日間に分けて開講することに。1名は余裕があるので、もしまだ悩まれておられる方がいましたらご相談ください。

→ 現在3名の方からご連絡がありました。選考の上ご連絡させてください。

 

②ていねいごはん教室5期生

11月25日に5期生を募集開始予定でしたが、早めに日程を知りたい、早く予定を立てたいとのお声を

多く頂きまして、11月9日告知記事をUP、11月10日21時よりご予約一斉開始いたします。

告知記事しばしお待ちください~。

 

③麹で万能調味料

11月28日リファインしゅうなん様にて「腸からきれいに 麹で万能調味料」講座を開催いたします。

定員8名様。こちらの告知も近々いたします。

 

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前回6月から首をながーくしてお待ち頂いている方も沢山いらっしゃることでしょう!!

 

お待たせしました。

「秋の酵素づくり」のご案内です。

 

 

今回もあつ~い あのご夫婦をお呼びいたしますよ!!

数年前に寄森愛子氏をきっかけに出会わせて頂いた

(株)ナチュレールの矢野ご夫妻に5月にMidu-kitchen自宅サロンに整水器を設置頂いたのですが、(この整水器が凄いのですよ。水で人生変わります)

その時に、梅酵素づくりをしたい~!海の精を使った発酵菌の本格酵素づくりしたい~!という要望を実現した6月の梅酵素づくり。

梅酵素づくりをされた皆様は揃って次は秋の酵素作りをしたいとのことでまたまた

(株)ナチュレールの矢野ご夫妻 より直々に教えて頂きますよ!!

 

こちらの講座。山口県で唯一Midu-kitchenのみで開催です。

 

 

実りの秋、40種類以上の木の実・果物・野菜で作る秋の酵素作りです。

夏を越えて実ったこれらには、次の世代を繋ぎ冬を耐え抜くエネルギーがたっぷりです。
「身土不二」・「一物全体」、その土地その季節のものを丸ごといただくということ。

材料は、根菜類・果物・穀物類、40種類ほどの採れたてのものをご用意いたします。


・腸内細菌を増やす
・免疫力アップ
・体内の有害物質を分解
・血液きれいに
・老化を防ぎ細胞の若返り

 

酵素を手作りすることで自分の手に着いている「常在菌」をエキスに溶かし込み、培養できるのが手作り酵素の特徴であり、自分だけのオンリーワン酵素作る事ができます。これは市販の酵素ではあり得ない特徴です。

 

私も只今、梅酵素毎日飲んでいますが、本当に美味しくて腸の働きが活発になったのを実感しています。

ぜひ本格酵素づくりを一緒にしませんか??

 

今回もMidu-kitchenのささやかながら発酵食ランチつきです。

(こちらが前回の発酵食ランチ)

 

では、詳細です。

40種類以上の木の実・果物・野菜で作る「秋の酵素作り」

日時

H29年11月24日 10時45分~14時

 

【当日の流れ】

10時45分〜
・道具類の準備

11時〜11時30分
・秋酵素の作り方、秋酵素につかう根菜・果物・穀物の話し、砂糖と微生物のこと

11時30分〜12時30分
・秋酵素づくり

12時30分〜13時30分
・ランチ
・師匠の食と酵素、水(酵素と関連する)話し
・質疑応答

13時30分〜14時
・身体を巡る水の話し
・フィゴーナの説明

 

場所

周南市学び・交流プラザ

 

受講料

合計16,000円   (事前振込)
《材料費》量の目安は、ワイン瓶8、9本分ほど
5kg・11,850円 (詳細…海の精2620円、ミネラル3240円、北海道産てんさいグラニュー糖1490円、野菜3000円、準備費1500円)

 

《ランチ代・会場費・交通費・手数料》

4,150円 (明細:ランチ代800円、交通費と会場費は人数で割りました。)

 

定員

16名 残6名
お子様連れOKとのことです。お子様連れの方はお申し込み時にお知らせください。

 

【持ってくるもの】
エプロン・お手拭きタオル

樽1つ(20ℓか30ℓ)、ザル、まな板、包丁

 

 

【キャンセルポリシー】
・開催7日前より参加費の30%、6日前~3日前を50%、2日前~1日前を80%、当日を100%を事務手数料・材料費として頂戴いたします。返金額がある方はお振込にてご返金いたします(振込手数料差引額)。材料はお渡しいたします。
 

 

お申し込みはこちらから↓

お申し込みは一斉開始日時を設けておりません。気になる方がお早めにお申し込みくださいませ。

 

 

ポチっと応援お願いいたします。

 

 

■今後のレッスン・講座の予定■
・11月のパン教室(単発レッスン)
お休み月です。12月に総ざらいレッスンをいたします。


・常備菜のススメ

冬の常備菜のススメ  ←Click

 

・ていねいごはん教室
4期生 6月よりはじまりました。(5回コース) ←Click
次回は来年1月~開始。 11月10日募集開始予定。

・ホシノ天然酵母コース
5期生 6月よりはじまりました。(5回コース) ←Click
次回は未定。