Midu-kitchen 

発酵とていねいごはんの教室

 

ていねいな食生活をご提案

料理研究家・フードコーディネーターの影山みづきです。

 

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ギョウムレンラク

昨日は常備菜のススメ -冬- 沢山のご予約を頂きまして有難うございました。

ご予約開始後1分で満席になりまして、はるかに定員オーバーなため、お断りさせて頂く方も

多くおられます。この度お席がおとりできなかった皆様せっかくご予約頂きましたのにごめんなさいm(__)m

 

皆様21時ちょうどにスタンバイしてくださったのかと思うと、想像するだけで涙がちょちょぎれます。本当に感謝です。

 

日程調整しまして順にお返事いたします。

人数が多いため、明日までにはお返事いたしますのでしばしお待ちください。

 

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さて、

桐島 部活やめるってよ。。。。

 

なようなタイトルで失礼します。

 

教室にご参加頂いていました皆様にはお伝えしていましたが、

影山 〇○やめるってよ。。。

 

何を????

 

○○はパン教室。

影山みづき パン教室をやめることにいたしました。

 

詳しく言えば有機酵母ドライイーストを使用した毎月のパン教室のみやめます。

ホシノ天然酵母は年に1回ほどコースを設けようと思っています。

 

衝撃!!!と言われる方が多いこの決断。

7月から決めていましたことで、時期を前々から考えていました。


 

やめる決断にいたった理由は色々あるのですが、

(お時間ある方はつらつらと理由を並べてみましたのでご覧ください)

 

①ていねいごはん教室にかける時間をもっとかけて浸透させて、レッスンを増やし日本古来の和食をしっかり伝えたいと思ったため。今県外に和食の修行に行っておりますが、学べば学ぶほど和食って素晴らしい!皆知るべき!学ぶべき!と感じています。ただ主婦向けではない。みづき流に日々のごはん作りに主婦が取り入れやすいようにと今ワクワクしながら考えております。きっとこれはていねいごはん教室ステップアップクラスに登場するはず。

そして他を見て、改めて、ていねいごはん教室のように一から学べる場所って主婦にはなかなかない!なんてすばらしい教室なんだ!と実感したのです。自画自賛ですけどね(笑)基礎を知るって本当に大事。

まずは山口県から。多くの方にお伝えしたいと思います。

 

②常備菜のススメ 講座の開講のため。どうしても日々のごはん作りが少しでも楽に美味しくなる知恵をお伝えしたく、だって基本の常備菜があればノンストレスなんだもの。むしろ楽しくなる。しかーし、スケジュールぎっちりの中、無理やり開講。

今回新たなことを取り入れることで手放すことも必要だなと実感しました。ていねいごはん同様、日々のごはん作り、和食を重点的に伝えたいとここでも強く思いました。

 

③骨折中にパンを1ヶ月間断ってみて気づいたことがあり、自身が前ほどパンを作らなくなったこと。作らないとパン作りの技術は成長せず、今の技術止まり。でも食べる時は自身の作ったパンを食べることが多いです。だって美味しいんだもの。
ただパンは私が教えなくてももういいかな。と思ったのも事実。他に教える方いっぱいいるし、なんなら私の現時点の技術でよろしければ継承してその方々に引き継いで頂きたい。自宅サロン(パン教室)をされたい方を応援したいと思いました。(そのことに関しては20日にUPします)

 

④有難いことに企業様のお仕事(レシピ開発、コンサルティング、フードスタイリング、取材などなど)を沢山頂いております。一人でこなせない場合は、一部の生徒様にはアシスタントでついてきて頂いています。こちらもあわせてアシスタントを育てつつ、企業様のお仕事の量や規模を今以上に拡大させていきたいと思っています。

 

 

はい。以上の理由より、

影山、パン教室 やめるってよ。

でした。

 

 

毎月楽しみに通ってくださった皆様、今まで有難うございました。

突然のご報告になった方、ごめんなさい。

私らしいでしょ(笑)

11月はスケジュールの関係上、お休みしますが12月にお礼の気持ちを込めて、過去の総ざらい講座を開催したいと思っております。

なので12月は基本ご新規さまをお断りをさせて頂いて、今まで通ってきてくださった方対象に開催いたします。

12月のパン教室、どうぞ楽しみにお待ち頂けましたら幸いです。

 

そして、発酵食とていねいごはんの教室 らしく

・発酵食(麹 ・ 味噌 ・ 天然酵母パン(年に1回ですが))

・ていねいごはん(和食の基本 ・ 常備菜のススメ ・ (春より開講予定の)低温スチーミング)


この大軸2本を濃くこーくやっていきたいと思います。

どうぞ今後共、Midu-kitchen 、そして影山みづきをよろしくお願いいたします。

 

 

 

ポチっと応援お願いいたします。

 

 

■今後のレッスン・講座の予定■
・10月のパン教室(単発レッスン)
basic「かぼちゃのツォップ」・advance「湯だね仕込みのパン・ド・ミ」・master「ミルクハース」  ←Click


・常備菜のススメ

冬の常備菜のススメ  ←Click

 

・ていねいごはん教室
4期生 6月よりはじまりました。(5回コース) ←Click
次回は来年1月~開始。 11月25日募集開始予定。

・ホシノ天然酵母コース
5期生 6月よりはじまりました。(5回コース) ←Click
次回は未定。