春の健康レシピ アスパラガスとひじきのサラダ | ミドリ調剤薬局

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台東区松が谷にある調剤薬局です。

こんにちは、栄養士の高橋ですクローバー

5月は新緑が美しい過ごしやすい季節ですねてんとうむし

日差しが強さを増し、半袖を着る日も増えて早くも初夏の到来が感じられます。

 

さて、5月が旬の食材のひとつにアスパラガスがあります。

柔らかさと歯ごたえがあり、独特の甘さとほろ苦さがおいしいですよね。

 

アスパラガスはビタミンB1、ビタミンB2が豊富です。

栄養素の代謝を活発にする働きがあり、

スタミナアップや疲労回復に役立ちます。

 

アスパラギン酸はもともとアスパラガスから発見された成分で、

疲労回復やスタミナ増強に効果があるアミノ酸の一種で

栄養ドリンクなどでお馴染みの成分です。

 

グリーンアスパラにはβカロテン含まれます。

ホワイトアスパラは芽が出る前に盛り土をして日光に当てずに

白く柔らかく育てるため、βカロテンはほとんど含まれていません。

βカロテンには抗酸化作用があります。

また、体内でビタミンAに変わり、目や皮膚の粘膜を健康に保つ働きがあります。

 

今回はそんな栄養豊富なアスパラガスを使った

「アスパラガスとひじきのサラダ」のレシピをご紹介します。

 

材料(2人分)  
・乾燥ひじき 8g ・アスパラガス 4本
・ミニトマト 4個 ☆酢 大さじ2
☆オリーブ油 大さじ1 ☆しょうゆ 小さじ1
☆砂糖 小さじ1 ☆塩 小さじ1/2

 

①ひじきをたっぷりの水で戻します。

②アスパラガスは茹でて3センチ程度に切ります。ミニトマトは4分の1に切ります。

③アスパラガスを茹でたお湯でひじきをさっと茹でて水気を切り、粗熱をとります。

④⭐︎の調味料を合わせてよく混ぜ、食材をあえたら出来上がりナイフとフォーク