これは、私の愛読本です。
からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て 新訂版/サンマーク出版
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季節ごとに読み直してます(^o^)
今の時期は梅雨。
梅雨の食べ方によると、、
梅干しを使った
料理がおススメ。
先日のブログでも書いたように
やっぱりこの時期は、
寒暖の差が激しくて、
体を冷やしやすい。
ムシムシしてて、体温調節や
発汗作用がうまく働かないから
風邪をひいたり、お腹を壊したり
する人も多いです。
梅干しは豊富なクエン酸で
代謝を促し、塩分で体を
陽性にしてくれます。
食中毒の多い季節でもありますから、
殺菌力の強い梅干しは
強力な味方です。
梅あえや、梅サラダなど、
梅干しを効果的に使ってみましょう。
いつも読んでいただいて
ありがとうございます。
これは、うちの会長がこれから
つける梅です。
今年の出来はどうかな(^o^)
五十子牧子