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uchi's another 古民家生活 エンジョイ中!

岡山県美作市の片隅で、古民家生活と美作の生活を楽しんでいます。
古本屋「Books tabito 蔵」を始めました。

 6月には調子よく獲れていたズッキーニですが、梅雨が明けてからはすっかり花が咲かなくなってしまいました。別に弱っているわけではなさそうです。葉は、丈夫で大きな葉が見事に育ってます。ただ、花が咲かないだけ。で、調べてみました。

 どうやら高温障害のようです。夏野菜なのに、温度が高すぎると花が咲かなくなるようです。連日の猛暑日ですので仕方ないところでしょう。育ちすぎた葉をいくつか切って、風通しをよくしました。来週は少し涼しくなるようなので、期待しましょう。

 

 キュウリは引き続き絶好調です。トマトがいい感じで獲れ始めました。ナスはボチボチです。

これは今日の収穫です。昨日不在にしていたのでキュウリは育ち過ぎました。

 

 猫の額よりも少し広いだけの菜園ですので、日々そうそうやることはありません。風通しを良くするために繁過ぎた葉を間引いたり、雨のない日が数日続いたら水やりをしたり、そんなものです。そういえば先日はナスに大量の蟻が集っていたので、その葉は取り去りました。多分アブラムシが大量についていたのでしょう。

 

 以下は、前回アップした6月28以降の収穫です。

7月11日

 

7月9日

 

7月8日

 

7月6日

 

7月5日

 

7月4日

 

7月3日

 

7月2日

 

6月30日

 

6月29日

 

6月28日

 

 こんな感じです。キュウリは36本、ナスも4本ありました。二人で食べるには十分な量が収穫できています。

 ご近所さんからいただいた猪肉。今年の春に獲れたものだそうです。

 とても綺麗なお肉です。丁寧に処理されているのがわかります。これがいただいた分の1/4くらい。天気もいいので、庭でバーベキューしました。木陰だと、気持ちいい風が吹き抜けていきます。

 

 シズル感のない写真ですが、実際はお肉を置いた瞬間にジュッという音と、脂が下に落ちて炎が上がります。お肉のいい匂いがします。ナスとズッキーニ、万願寺唐辛子はなんちゃってファームでの収穫物。玉ねぎは頂き物。この網の上の食材で買ったものはスイートコーンだけ。なんだか豊かです。そしてこの猪肉、脂がのっていて、甘い! 柔らかくてとても美味しい !  ビールとの相性は完璧! 上のお皿、2皿分があっという間でした。

 

 これもなんちゃってファームのジャガイモ。アルミで包んで炭の中に置いていたら、いい感じになりました。ホクホクでこれまた美味。

 

 山となんちゃってファームの恵み、満足のBBQでした。

 

 「キュウリはまだ3本だけ。それも小ぶりです。・・・・どこも今年はキュウリがうまく育っていないと」なんて「失礼」なことを書いたのが6月20日(金)ですが、その後の1週間はこんな感じです。毎日毎日、とても美味しくいただいています。

6月21 日(土)の収穫

 

6月22日(日)の収穫

 

6月23日(月)の収穫

 

6月25 日(水)の収穫

 

6月26 日(木)は1本だけ

 

6月27 日(金)の収穫

 

 1週間で25本です。株は4株です。まあまあいい感じで収穫しています。

 

 叩き割って「たたききゅうりのタレ」で食べるのはビールの肴には最高ですが、ちょっと消費が追いついていない感じですので、何本かはピクルスにします。そうするとワインに合うんですね。困ったものです。

 

 また、明日からも採れそうです。

 

 一昨日、昨日で収穫しました。何キロあるのかはわかりませんが、ジャガイモの消費の多い我が家でも数ヶ月分はありそうです。課題は、腐らせずにちゃんと保管できるかです。

 

 元々は8個の種芋です。

 

種芋の芽出し

 

 4月初めに定植しました。webや本を読むと定植から90〜110日位が収穫の目安と書かれていますが、茎も葉も枯れてきたし、倒れてしまっているし、梅雨の谷間で晴れが続いて土が乾いていたので、少し早いかなぁと思いながらも、このタイミングで収穫しました。

茎を掴んでゆっくり抜くとこんな感じです

 

 石と地下茎でガチガチだった土地を開墾したのが冬。よくもここまで・・・・と、感慨もひとしおだったりします。

 あとは、美味しくいただくだけ。楽しみです。

 義兄からいただいたニンニクを植えたのが2月3日。普通は秋に植えるものなので、かなりの出遅れ感があります。

いただいたニンニク。もう芽が出かかっています。

 

 なかなか育ちませんでした。結局、ニンニクの芽がとれたのは1本だけで、だから花蕾もつきませんでした。あとは細くて・・・。先日知ったのですが、ニンニクは肥料が大事だと。このニンニクには、一切肥料は施していません。次に作るときには、しっかりと肥料を !! 忘れないように。

 

 

 6月になって、茎、葉が枯れてきました。もう、花蕾は諦めました。

 

 梅雨の中休みで、晴れの日が続いたので収穫しました。小さいけど、しっかりニンニクの匂いはします。8片植えて、8球ちゃんと収穫できたので、良しとしましょう。

 

 そのまま2日乾燥させて、今日軒先に吊るしました。

 

 ニンニクはよく使うけど、一度に使うのはほんのちょっとだったりすので、小さくても8個あれば数ヶ月は使えるかな。

 

 小さくても、少なくても、なんとか収穫できたという喜びは何事もにかえがたく・・・。まあまあ、満足です。

 

 なんちゃってファームでは、6月に入って、ズッキーニとキュウリがぼちぼち収穫できるようになりました。ズッキーニは、買わなくてもいい程度に、適度にいい感じで収穫できています。黄色のズッキーニは初めて作ったのですが、緑のズッキーニと少し違って、こちらも美味しい!

  受粉がうまくいかないと、ズッキーニは大きくなりません。毎朝、いい具合に雄花と雌花が咲けばいいんですが、雌花だけという日が結構多くて、悩ましいところ。両方咲いている朝は、雄花を折って花びらをとって雌しべに花粉をつけます。今年は4株植えたので(昨年まではプランターで2株)、受粉は問題ないと思っていたのですが、そううまくも行きません。仕方ないです。小さくても味は同じなので、収穫します。

 

 

 

 大きいズッキーニは7本収穫済みですが、キュウリはまだ3本だけ。それも小ぶりです。花はたくさんついているのですが、なかなか大きく育ちません。昨日ご近所さんと話したのですが、「うちもそうなのよ〜」ということでした。聞いてみると、どこも今年はキュウリがうまく育っていないと・・・・。

まあ、花は咲いているのでこれからに期待しましょう。

 

 トマトはたくさん実をつけていますが、まだ青いトマトです。茄子は、花はつけているのですが、実になる感じがしません。ピーマンと唐辛子も花は咲き始めました。さて、これからどうなるか楽しみです。

 

 少しずつでも収穫が始まると楽しいですね。

 美作市街から(市街ってほどではないけど・・・・)、R374を南下、湯郷温泉を過ぎて樫村で右折、吉野川に架かる橋を渡って県道379へ。山の中に入ってしばらく行くとそのカフェがありました。ナビなしには多分辿り着けません。通りすがりにたまたま見つけて来ました、なんてことは絶対にない、みんながわざわざ行くカフェです。

 

 14時30分のラストオーダー直前に行ったのですが、店内にはまだ3組のお客さん。僕らは畳の部屋のテーブルに。畳の部屋にテーブルが二つ、縁側に長いカウンター、個室も一つありました。

 

 ランチメニューもとても美味しそうだったのですが、今回はカフェメニューで。「アイスブリュレ ミルク」と「自家製チーズケーキとドリンクのセット」。どちらもとても美味しかった。

 

 とても静かな時間が流れていて、15時の閉店まで30分しかいる居ることができなかったのは残念。今度は、ゆっくりとランチを楽しみに行こう。

 

 

 

 お勧めです → 里山カフェ Stay

 ぱっと見、10個くらい実がついているのか・・・と思っていたのですが、緑の葉の中に紛れてしまって実はそれなりに実っていました。一生懸命採って、約1.5Kg。

 こんなにありました。びっくりです。

 

 ただ、これが本当に食べられる梅なのか、美味しい梅なのかわかりません。とりあえず、梅酒を作ることにします。これまでは梅園へ梅もぎに行って採ってきた梅を、ブランデーベースとホワイトリカーに漬けていたのですが、今回は量が少ないのでブランデーベースのみで。6ヶ月後、結果が出ます。楽しみです。

 

 桃です。

 これは、去年の7月13日にたまたま気がついた、奇跡的?に一つだけついていた桃の実です。この時初めてこの木が桃だということがわかりました。そして、今年は桃とわかっているわけで、なんとか収穫できないかと年末には寒肥を、3月には追肥を施しました。たくさんの花が咲きました。

 

 たくさん実がついたので、摘果を進めました。そして今日、いくつかに袋をかけてみました。この袋は去年買ったビワ用の袋です。こんな代用品でいいのか、という問題はあるのですが、まあとりあえずということで。袋ありとなしで、今後どのようの経過を辿るのか確かめてみようと思います。

色は桃っぽい感じになってきました

10個ほど袋をかけてみました

 旅行に行っていて、10日ぶりの我が家。不在の10日間、いい感じで雨が降ったようで、とりあえずみんな元気です。

 

 ジャガイモは花が満開です。

 花を摘んだ方がいいのか、そのままでもいいのか論争があります。花やその後の実に栄養がとられて肝心のイモが成長しないという説、関係ないよという説。昨年までは摘んでいたのですが、10日ぶりに帰ってきたらこの状況で、今年は摘むのはやめました。「関係ないよ説」を採用することにします。

 

 トマトも花が咲き始めました。

 何本のかトマトは10日間で脇芽がとても成長していて、50cmくらいになっていて、もうそのままにしておこうかとも思いましたが、取りました。脇芽は手で取るように、と指南書には書いてありましたが成長し過ぎていたのでハサミでカット。その本には、ハサミでカットすると病気になりやすいとありましたが、さてどうなるか。

 

 キュウリと茄子にも花が。

 

 ズッキーニは実がつき始めました。明日あたりに収穫でしょうか。

 黄色のズッキーニは初めてのチャレンジです。楽しみです。

 

 そして、今日ホームセンターで買ってきたサツマイモ(金時イモ)10本を定植しました。サツマイモも初めて作ります。うまくいくといいのですが。

 

 こんな感じで、なんちゃってファームは賑やかになってきました。

 買ってきた夏野菜の苗を定植したのが4月23日でした。ジャガイモは4月2日に定植しました。夏野菜は1ヶ月経ってこんな感じです。

 

 定植した時はこんな感じ。毎日見ていると、昨日と今日でどれだけ成長したかはわからないけど、1ヶ月を比べてみると、ずいぶん成長したことがわかります。

 

 今日、ズッキーニの最初の花が咲きました。雄花だけなので、まだ収穫へ繋がるものではないのですが、他の2株にも蕾が付いているので、もうすぐ収穫できるようになるでしょう。

 

 トマトも花が咲き始めました。開花後、約60日で収穫できるようです。気がついたら芽かきをして、綺麗な1本立ちで育ていたと思っています。これまで何回やっても、途中から脇芽が伸びていって収拾がつかない状態になっていたので、今年こそは・・・・ということです。

 

 キュウリも大きくなってきました。ただ、まだネットまで蔓は届いていません。ネットを這い上がってくキュウリを早く見てみたいところです。

 

 ナスは5月14日に定植したばかりです。もともと予定していなかったのですが、やっぱり夏野菜としては欠かせませんね。畑③に定植です。畑③には、ナスの他に他所で勝手に育っていたジャガイモを移植、その他来月には小松菜、ラディッシュ、細ネギの種があるので植えてみようと思っています。

 

 大きく育っているジャガイモは2日前の打ち付けるような雨で倒れてしまったのです、今日はだいぶん回復しています。立ち上がってきました。やれやれです。

 

 去年の秋に学生から退職祝いに、ということでいただいていた枝豆が発芽しました。

 これも、このカップではあまりに窮屈なので、畑③に定植しました。うまくついてくれるといいのですが。

 

 このほかに、ニンニク、唐辛子、ピーマンも順調に育っています。

 

 全体のレイアウトはこんな感じ。畑④は6月になってサツマイモを植える予定です。

 

 桃と梅です。桃は、小さい実が大量についたので、手が届く範囲では摘果しましたが、手が届かないところはそのまま。多分これではうまくできないでしょう。梅は10個くらいはできているでしょうか? なぜこんなに少ない? 

 こんな感じで、なんちゃってファーマーは毎日を楽しんでいます。