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uchi's another 古民家生活 エンジョイ中!

岡山県美作市の片隅で、古民家生活と美作の生活を楽しんでいます。
古本屋「Books tabito 蔵」を始めました。

 去年の12月に仕込んだ「堆肥」がいい感じの堆肥になっていました。

なんちゃってファーム、栗と梅、桃の木の根元と花壇に撒きました。ちょうど1㎥くらい分です。→去年の仕込みの様子

 

花壇に撒きました

 

そして、すき込みました。来春はまたきれいな花が咲くでしょう。

 

 全部撒くと、深さ80cmの穴が再び登場です。

 

 そこに、去年仕込んだ後に新たに出た根っこや刈り取った雑草を、近くの無人精米機からいただいてきた米糠をミルフィーユしていきます。

 でも、今年は量が少なくて20cmくらいしか埋まっていません。深さはあと60cmくらいあります。これから大量に発生する枯葉を追加するかなぁ。今後は月に1回程度切り返しして、来夏には新しい堆肥の完成です。

 

 

 今日の収穫

 久しぶりにナスが獲れました。栗が2個。ジャンピーは相変わらずいい感じで獲れ続けてます。ただ最近、ナスにも長唐辛子にもジャンピーにもカメムシが酷くて、毎朝毎朝カメムシを駆除しています。ガムテープを使っての駆除ですが、これがなかな大変です。

 

 

 サツマイモを収穫しました。

 

 完全に「失敗」です。

 幅50cm、高さ20cmの畝を作って、ホームセンターで買ってきた苗を5月29日に定植しました。

 

 本やwebで育て方を見る限り、特別に何かする必要はなさそうでした。蔓かえしは必要と書いてあるもの、しなくてもいいと書いてあるものがありました。ついつい楽な方を選んで、蔓かえしはしていません。結果としては、これが良くなかったのかもしれません。

 蔓は成長し、葉もいい感じで茂っています。豊作間違いなしと、この時期までは思っていました。そして、9月末に試し掘りしました。

 ちょっと小さいな、と。そろそろ収穫時期かと思っていましたが、もうしばらくそのままにしておくことに。そして、今日です。

 たったこれだけです。しかも、大きいものでも15cmくらいしかありません。本やwebではサツマイモくらい簡単な作物はない、という感じで書かれています。なのに・・・・とても期待していただけに、残念な結果に終わりました。

 

 今現在、うまくいっているのは万願寺唐辛子とジャンボピーマンだけです。ナスはぼちぼち。鷹の爪は2年分くらいは収穫できました。前回アップ以降の収穫です。

9月27日

 

9月28日

 

9月29日

 

10月1日

 

10月8日

 

10月10日

 

10月12日

 

 猛暑が去って、すっかり秋らしい気候になった今日この頃。朝方は「寒い」感じです。羽毛布団を引っ張り出しました。

 

 さて、これからの収穫に向けて、白菜と人参、大根の種まきをしました。

 人参は芽を出して、少し育っています。適当に撒いたので、これから間引いていきます。これはなんとなくうまくいきそうな気がしています。

 

 大根は、なんちゃってファームでは30〜40cmくらいの畝は立てられそうなもないので、肥料袋で育ててみることにしました。

 こんな感じで、肥料袋6袋に種を蒔いたのが昨日です。あと2、3日で発芽するはずです。

 

 困難を抱えているのが白菜です。8月20日にポットに種を蒔いてすぐに発芽しました。順調でした。

 それなりに大きくなった9月1日になんちゃってファームに定植しました。虫にやられないようにネットを貼りました。

 しかし、気がついたら「消えて」いました。9月上旬はまだ猛暑が続いていたし、ひどい雨も降ったので、それでダメになったのかも。仕切り直しです。残っていたポットの苗を再び定植しました。

 さて、今度はどうなることでしょうか? 再度ダメになった場合に備えて、ポットにまた種を蒔きました。芽が出ています。ということで、苗の予備ありますが、時期的にもう間に合わないかもしれません。これまでも「葉物」には苦労してきました。なぜかうまくいきません。

 

 

 夏野菜は、ジャボピーマンと万願寺唐辛子が取れ続けています。ピーマンの収穫はもう100個を超えたのではないでしょうか? 1本だけです。トマトとキュウリは秋収穫用に植えたのですが、イマイチです。キュウリは今日1 本だけ収穫しましたが、葉がなくなりつつあります。今後はあまり期待できそうにありません。

 

 今月末には、サツマイモを植えてから120日になります。そろそろ収穫の時期かもしれません。

 

 前回以降の収穫はこんな感じです。

9月12日 栗が採れました

朝、こんな感じで落ちています。収穫は動物との競争です。

9月14日

9月16日

9月17日 栗が採れました

9月20日 三つ子の茄子 問題なく美味しくいただきました

9月22日

9月23日

9月24日

9月26日

 

 

 

 

 縁側や庭から南を眺めると、孟宗竹に蔦が覆い被さっていて、あまりいい眺めではありません。重たくて、竹が折れそうになっています。

 凛と立つ、そんな竹だったらきっと眺めもずいぶん違うでしょう。ということで、蔦を根本から切ろうと、竹林に分け入ってみると・・・

 手入れがされてなくて、荒れ放題でした。この中で、竹に這っている蔦を探して根本からノコギリで切りました。20本くらい切ったでしょうか。

 こんな感じです。これは直径7cmくらい。大きいのは15cmくらいありました。何年ものでしょうか? とにかく、それらしいものは全部切りました。

 

 3日ほどたつと、こうなりました。

 蔦の葉は枯れました。でも、以前より汚くなってしまいました。強い風が吹いたり、冬に雪が降るとその重みで落ちるかも。もうしばらくは、残念な眺めを我慢するしかないようです。

 

 前回以降のなんちゃってファームの収穫です。7月末に切り戻した茄子が再び実をつけ始めました。鷹の爪も1年分は確保した感じです。あと、これと同じくらいは採れそうです。

 

 

 

 引っ越してきた時から少し気になっていた、敷地への入り口の横の枯れ木。

 完全に枯れていて、入り口からの"眺望"を醜くしていました。ただ、我が家のチェンソーは電源ケーブルをつなげる方式なので、一番近い電源から10m以上離れているこの枯れ木までは届きません。枯れ木は急な斜面にあって、下は用水路です、怖くて根元まで近寄れません。そのため、ずっとそのままにしていました。

 

 思い出したのが、この高枝鋸です。敷地の電線にかかっていた欅の枝を落とすのに去年買っていたものです。この長さがあれば、コンクリの道から枯れ木に届きます。ということで、1年越しで枯れ木を切りました。

 少しすっきりしました。

 

 最近の収穫です。ジャンピーと万願寺唐辛子だけになってしまいました。緑の葉に紛れてとても大きくなった万願寺唐辛子はジャンピーと見分けがつかないくらいになってしまいました。この頃は毎日、ジャンピーと万願寺唐辛子の食事です。とても気に入っています。

 キュウリもトマトもほぼ終わりつつあったお盆前。キュウリは100本以上取れたのですが、トマトは6本も植えた割にはイマイチだったかなあ。大きいトマトが難しいです。

 

 キュウリとトマトはこんな感じになってしまいましたので、終わりにしました。全部抜いて、苦土石灰を少しと落葉&雑草堆肥を大量に撒いて、鋤を使ってすきこみました。

まず苦土石灰を撒きます

 

そして、堆肥を運んできました

苦土石灰と堆肥をすきこんでしばらく放置します

 

 堆肥は、昨年の12月に枯葉となんちゃってファームの開墾作業で取り除いた雑草などを使って準備したものです。→ 堆肥作りの様子はこちら

8ヶ月後、完成した堆肥

 

猫車でなんちゃってファームへ運びます

 

 9月になったら、ここには白菜を植える予定です。今日、種を蒔きました。うまく発芽してくれるといいのですが。

 

 最近の収穫は、唐辛子系だけになってきました。ジャンボピーマンと万願寺唐辛子、それと鷹の爪です。

 ジャンピーはちょっとなり過ぎな感じなので、少し小さいのですが早めに収穫しています。

 

 ズッキーニもいよいよ終わりでしょう。ナスは切り返ししたので、今また花がつき始めました。秋茄子の収穫を目指しています。

 何だか、家庭菜園日記みたいになってきました。古民家生活というより、悠々自適の田舎暮らし・・という感じでしょうか。白鳥が水面下で一生懸命に水掻きしているように、決して悠々自適というわけではないんですけど。実際はジタバタしています。

 

 昨年退職祝いに当時の学生からいただいた「枝豆缶」がありました。5月に缶を開けて、水をやると芽が出てきました。

 取説にはそのままこの容器で育ててもいいと書かれていましたが、大きく育てるためになんちゃってファームに移植しました。コンポストで作った肥料を少しだけ施してあとは放置。3株あったのですが、1株は消滅。残りの2株は約2ヶ月でそれなりに実をつけました。食べ頃の大きさになった感じがしたので収穫して、すぐに茹でてビールのお供になりました。新鮮な枝豆はとても美味でした。

 

 この1週間のなんちゃってファームの収穫は↓ こんな感じです。キュウリがほぼ終わりで、ズッキーニが復活しました。朝夕が少し涼しくなったからでしょうか? 大きいトマトは見た目はあまり美しくありませなんが、食べてみるととても瑞々しくて美味しい出来でした。トマトと枝豆とビール、最高のコラボです。

 レタスはご近所様から苗をたくさんいただいたのですが、うまく育てることができませんでした。未熟者のなんちゃってファーマーです。いつか、リベンジを。

 

 雨が降りません。梅雨が明けるのが早く、その後は夕立が一回だけ。もう3週間雨が降っていません。先日の地区の会合の時、農業をされている方が多いのですが、「どこそこの田では稲が全然育ってない」「どこそこではダムが枯れかかっていて週に1回しか放水しない」「キュウリとトマトができない」・・・などと日照り、渇水を心配する声を聞きました。

 

 そんな中、桃を収穫しました。去年、まだ引っ越してくる前、当時は2週間に一度くらいのペースでここに来ていました。その時、庭に生えている木にたまたま1個だけなっているに気づきました。それまで梅の木だと思っていた木が桃の木だったとわかった瞬間です。食べてみると、「まあ、桃だなぁ」という程度には桃でした。

 

去年1個だけついていた桃

 

 桃とわかったからには美味しい桃を収穫したいと、昨年末には寒肥として牛糞、3月には追肥として油粕を施しました。3月には花が咲いて、5月にはたくさんの実をつけました。

なんとなく桃っぽい

 

 ネットで見ると摘果する必要があるようなので、適当に摘果します。全体で20個程度まで摘果しました。そして、これはまあ「実験」ですが、袋掛けするのとしないのでその後どうなるか? というのを試してみたくて10個ほどには袋掛けしました。

 

 さて、7月。実はどんどん落ちていきます。虫にやられている感じです。そして、まあ食べられる大きさまで残っていたのは、袋掛けしたものが2個、かけていないものが1個でした。去年が1個だけなので収量は3倍です。難しいものです。

7月26日収穫 右が袋掛けしていないもの

 

それなりに甘いし、まあまあ桃でした。

 

7月28日収穫 

 

 今年の教訓はなんでしょう? 多分、もっと真面目に勉強してやってみよう! ということだと思います。これからお礼肥、剪定・・・勉強して、来年は10個程度の素晴らしく大きくて甘い桃の収穫を目指そうと思います。

 

 なんちゃってファームは相変わらず基本的にキュウリですが、ズッキーニがちょっと復活、ジャンピーも取れています。

 

 前回アップした以降(7/23〜)、キュウリが11本、ナスが2本、ジャンピーが3個、そしてズッキーニが1本取れました。消費するにはいい感じのペースです。

 酸っぱかった! ちょっと残念でした。

 苗木を買ってきたブルーベリー、暑さに強く、寒さに弱いというラビットアイ系2本を植えたのが昨年の秋でした。たくさんはできませんでした。ほんのちょっとだけ収穫できました。1年目なのでこの程度でいいのか、それともたったこれだけ・・・・なのかその評価は分かりません。どうなんでしょう?

鳥よけのネットをしています

 

 そこそこ大きくはなったのですが、数が・・・・。そして酸っぱかった。来年に向けて、剪定と土の改良かなぁ。

 

 花壇で勝手に生えてきた苗をなんちゃってファームに移植したジャガイモです。葉がすっかり枯れてしまったので掘ってみました。大きなジャガイモにはなっていませんでしたが、まあ何かの料理2回分くらいにはなるかな、って程度の収穫になりました。芽が出ているのは食べるにはまずいかなぁ。もう一度、なんちゃってファームに植えてみることにします。秋頃に収穫できるようになればいいんですが。

 

 なんちゃってファームの夏野菜。この1週間もキュウリは順調でした。そして、ジャンボピーマン(ジャンピー)が採れ出しました。昨年たまたま寄った院庄IC近くの道の駅「久米の里」で初めて見て、そして買ったジャンピー。それがとんでもなく美味しかったので、今年苗を売っているのを見つけたので植えてみました。

大きさが分かりにくいのですが、ジャンピーは15cmくらいあります

 

 前回アップした7月13日以降、キュウリが20本、ナスが4本、ジャンピーが4本、トマトがたくさん取れました。ズッキーニは「0」です。株は元気なんですけどね。キュウリはこれまで合計で84本になりました。

 毎月第3日曜日(1、2、8月を除く)に開催される湯郷マルシェに初めて行ってきました。地元産の野菜やハンドメイド雑貨、飲食、フードトラックなど40数店舗。朝の8時から12時まで。お客さんは、湯郷温泉の宿泊客と僕らみたいな地元住民かな。どちらが多いのかは分かりません。紙芝居やメダカすくいなんかもあって、親子連れも多くて、混んでいるわけではないけど、賑やかでした。

 

 とっても素敵なお店を見つけました。須田製材所さんです。製材所さんなんですが、マルシェ用に木加工品を販売されています。加工できる端材もありました。100円です。鍋敷と端材を購入しました。

 毎回出店されているとのこと。次回も楽しみです。

 

 そして、先日取材していただいた「みまちゃんネル」のHさんとバッタリ。マルシェの取材中でした。今日のみまちゃんネルで放送されるのでしょう。そして、「Books tabito 蔵」の取材分は「明日から放送されますよ」と改めて伝えていただきました。

 

 

 今回行ったのは、「Books tabito 蔵」として出店の可能性はあるのか、というのを確認したかったのもあります。結論としては、無理だろうという感じです。販売されているのは、地元産の農産物やその加工品、ハンドメイドの雑貨と地元のレストランなどの飲食とフードトラック。再販の商品はありませんでした。別の場所を探してみようと思います。

 

 湯郷マルシェ公式→こちら