この夏休みにキリンビール横浜工場の見学に行ってきました。
公式サイト→https://www.kirin.co.jp/
キリンのビール工場がある。
こちらはレストラン。
ツアー見学は事前予約にて。
時間になるまで玄関のフロアーにある展示が見れる。
ツアーが始まった。
初めに10分位のビデオを見て、キリンの歴史やビールを作る工程を
紹介。
そしてツアースタート。
これ、何かわかりますか?
ビールの泡をイメージしたモニュメント。
初めに入った部屋には
麦芽。
ホップ。
両方とも実際に触り、香りを嗅ぎました。
芳醇といわれるのが良く分かるホップの香り。
そのあと、麦汁の一番搾りと二番搾りの飲み比べもあり、、、
全然違う風味と味わいに「一番搾り」のおいしさを痛感しました。
そのあとに大きなビール窯を見学。
ビールが出来上がるまでの工程をわかりやすく説明してくれました。
ビールを缶に注入する工程
出来上がった缶ビールがこれから箱づめされる。
ツア終了後は、大人には3種類のビールの飲み比べ。
車を運転される方、お酒が飲めない方はソフトドリンク(3缶まで)
有料だが、自分のビールが作れるイベントもあるとのこと。
3カ月後に出来上がったビールが3本送られてくるそうです。
今回はお父さんの希望で行ったビール工場の見学。
今回、子どもが行っても楽しめるよう工夫されていました。
さらに「ファミリーツアー」に申し込むとクイズなど子供向けの内容になっているそうです。