絞りに安定感を持たせたいなら、絶対口金! | 石川・金沢 アイシングクッキー販売 Little Sugar リトルシュガー
こんばんは。
 
いよいよ今年もあと10日。
慌ただしいながらも、クリスマスや年末年始が待っているこの時期、好きです。
 
今月は忘年会と称した飲み会が普段よりもぐっと多く、そんな意味でも12月は好き。
前半の5つは無事終了、後半の5つも万全の体調で楽しみたいと思います。
 
 
年内もレッスンも残すところあと5レッスン。
クリスマスとあって合間にオーダーもあり、
ほどよく充実しています^ ^
 
 
先週は初めてジンジャーブレッドのオーダーが。
やっぱりクリスマスが一番似合うジンジャーブレッド。
 
 
グレーズは黄色(透明)、デコレーションは口金を使ってたくさん絞りました。
 
 
最近は細コルネを巻くのが面倒になり、ほぼ口金です。PMEの1.5番と1番を使い分けてパイピングするのですが、1番はやはり細く、目の整ったフラットなクリームでないとすぐに詰まります。
 
 
ほんのひと手間。
・メレンゲパウダーや乾燥卵白で卵白水を作り、きちんと濾す。
・粉糖は篩ってから使う。
・キッチンエイドで撹拌した後にもう一度ゴムベラできめを整える。
 
そして、最も大事なのは、
「コルネに詰める前に十分にクリームをパドリングする」
 
 
ノンスティックボードやまな板(※なるべく重く動かいものが使いやすい)とパレットナイフでクリームの中にある空気を抜いて、さらになめらかにすると口金が詰まることもなく、何よりもクリームも練りたてのようによみがえり、俄然はかどります。
 
 
で、前置きが長くなりましたがそんなこんなで作ったオーダーです(;''∀'')
 
 
{E8CD99BC-8C7B-48BC-BA44-D89A89750DD6}

 
{52EC0D4C-3211-451D-8E22-0E57A17EDE99}

 
{1152A4D6-F2D0-4DC9-A483-792A6DEE66EF}
口金を使用するとコルネの先がよれたり、OPPシートがずれることもなく常に同じ太さで絞ることができます。特にオーダークッキーのように同じものをたくさん作りたいときは本当に便利。
 
 
個人的には細コルネを作らなくていいのが
1番嬉しい、、汗
 
 
さて、明日は公式レッスン。
前回土曜日のレポも合わせて、また報告させてください(^^)
 
 
【募集中のレッスン】
*JSA公式レッスン*
『オーバーパイピング』
※認定講師さんはもちろん、どなたでもご参加できます。
{8B151466-8642-4E10-A03A-CE854A5999AD}
 
{3A3BB767-34D9-4F06-B1E4-BB7E33A830D9}
~*リトルシュガーサロン*~
☆1月19日(金)10時〜
☆1月23日(火)10時~
 
◇レッスン料
5000円(公式価格)
 

 ☆Little Sugarオリジナルコース

難易度★★★☆☆

リニューアル中!

新スケジュール&サンプルは近日お知らせします。

 

☆JSA各種認定講座

・アイシングクッキー 

・フラワーケーキ 12/4スタート!

・練り切りアート®

ご希望の方は日程を組ませていただきます。

スケジュール等、お問い合わせください。

お申し込みお問い合わせはこちら