こんばんは。
いよいよ今年もあと10日。
慌ただしいながらも、クリスマスや年末年始が待っているこの時期、好きです。
今月は忘年会と称した飲み会が普段よりもぐっと多く、そんな意味でも12月は好き。
前半の5つは無事終了、後半の5つも万全の体調で楽しみたいと思います。
年内もレッスンも残すところあと5レッスン。
クリスマスとあって合間にオーダーもあり、
ほどよく充実しています^ ^
先週は初めてジンジャーブレッドのオーダーが。
やっぱりクリスマスが一番似合うジンジャーブレッド。
グレーズは黄色(透明)、デコレーションは口金を使ってたくさん絞りました。
最近は細コルネを巻くのが面倒になり、ほぼ口金です。PMEの1.5番と1番を使い分けてパイピングするのですが、1番はやはり細く、目の整ったフラットなクリームでないとすぐに詰まります。
ほんのひと手間。
・メレンゲパウダーや乾燥卵白で卵白水を作り、きちんと濾す。
・粉糖は篩ってから使う。
・キッチンエイドで撹拌した後にもう一度ゴムベラできめを整える。
そして、最も大事なのは、
「コルネに詰める前に十分にクリームをパドリングする」
ノンスティックボードやまな板(※なるべく重く動かいものが使いやすい)とパレットナイフでクリームの中にある空気を抜いて、さらになめらかにすると口金が詰まることもなく、何よりもクリームも練りたてのようによみがえり、俄然はかどります。
で、前置きが長くなりましたがそんなこんなで作ったオーダーです(;''∀'')
口金を使用するとコルネの先がよれたり、OPPシートがずれることもなく常に同じ太さで絞ることができます。特にオーダークッキーのように同じものをたくさん作りたいときは本当に便利。
個人的には細コルネを作らなくていいのが
1番嬉しい、、汗
さて、明日は公式レッスン。
前回土曜日のレポも合わせて、また報告させてください(^^)
【募集中のレッスン】
*JSA公式レッスン*
『オーバーパイピング』
※認定講師さんはもちろん、どなたでもご参加できます。
~*リトルシュガーサロン*~
☆1月19日(金)10時〜
☆1月23日(火)10時~
◇レッスン料
5000円(公式価格)
☆Little Sugarオリジナルコース
難易度★★★☆☆
リニューアル中!
新スケジュール&サンプルは近日お知らせします。
☆JSA各種認定講座
・アイシングクッキー
・フラワーケーキ 12/4スタート!
・練り切りアート®
ご希望の方は日程を組ませていただきます。
スケジュール等、お問い合わせください。