こんにちは。
今日は朝からとーーっても寒い!!!
鉛色の空、ゴロゴロとなる雷、水分を含んだ冷たい雪。これぞ北陸の冬、というような1日です❄️
さて、今日は初のジンジャーブレッドレッスン。冷え冷えの外とは大違いのあったかーいサロンで、ジンジャーブレッドを焼きながら皆さんをお待ちしておりました(^^)
1デイレッスンは、生地のこね直し、型抜き、焼き、グレース(ツヤだし、色づけ)、絞りでのデコレーションをギュギュッと詰め込みましたよ。
初めてのジンジャーブレッドですが、皆さんスムーズスムーズ オーナメントとリースは生地の段階から作業していただきます。
私は焼き上がりをチェックしたり、次々仕上がるグレーズを焼いたり、テーブルとオーブンを行ったり来たり。
グレーズはアイシングの塗り込みと違い、筆で塗っていくので本当楽しい。しかもアイシングではなかなか出せない濃い色や深い色が簡単に作れるのも魅力です。
今日は白、赤、黄色(ツヤ出し)、青緑の4色を用意し、お好きな色でグレーズしてもらいました。意外に黄色(ツヤの出し)が人気でしたよ。私も個人的には黄色が1番ジンジャーブレッドっぽくて好きです
グレーズの後は絞りでデコレーションを。
お気に入りは黄色(ツヤ出し)のみに真っ白のクリームで絞るこの感じ!!!
ツヤツヤぷっくりの表面に、マットで濃厚な白の絞りはシンプルだけどクセになりそう
ハート型は雪の結晶、オーナメントは伝統的な絞りでデコレーション。写真では見づらいのですが、金彩銀彩もほどこしてあり、キラキラクリスマスです。
焼きたてと2週間経ったものをそれぞれ試食してもらい、違いを比較。堅さは違えど、どちらも「美味しい!」の感想いただき嬉しかったです。
先週、たっくさん生地を仕込んだので、試作やプレゼントに活用したいと思います。
こちらのレッスン、
年内はあと1回追加しました!
イブのサンタさんへの手紙とおやつ、
今年は可愛いジンジャーブレッドとミルクで、
と決めてます
☆Little Sugarオリジナルコース
難易度★★★☆☆
リニューアル中!
新スケジュール&サンプルは年内お知らせします。
☆JSA各種認定講座
・アイシングクッキー
・フラワーケーキ 12/4スタート!
・練り切りアート®
ご希望の方は日程を組ませていただきます。
スケジュール等、お問い合わせください。