昨日は お洗濯物が気持ちよく乾いて
くれました。
一転 今日は悪天候 ☂ ☁ ☂
昨日のうちに 大物 片付けておいて
正解だったようですね (=⌒▽⌒=)
*・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・*
甘いものに少量の塩を合わせると
味の「対比効果」で 深い甘みに
感じられます。
おやつに 甘いトースト を作ることが
少なくないのですが、その際は たいてい
『塩』を ごくごく少量用いています。
それも 結晶の大きな 天 然 塩
食べている時に時々感じる塩味と
パリンっと弾けるような塩の食感が
いいアクセントとなり、より美味しく
なるんです
今回、モニター当選させていただいた
フルール・ド・セル® (塩の花)
をおやつのトーストに。
南瓜×ホワイトチョコの
甘塩トースト ココナッツ風味
* 材料 (1人分) *
食パン 1枚
バター 小さじ1
南瓜 4㌢角程度
みりん 大さじ1
レモン汁 少々
ココナッツパウダー 小さじ2
スキムミルク 小さじ1
グラニュー糖 少々
トッピング用
ホワイトチョコパウダー 大さじ1程度
フルール・ド・セル® ごく少量
シナモンパウダー 少々
ミントの葉 少々(あれば)
* 作り方 *
1. 南瓜を6~7㍉幅程度の食べやすい大きさに
カットし、シリコンスチーマーに入れてみりんを
ふり、蓋をして電子レンジ600wで2分ほど加熱
して冷めるまで置く。
2. パンを軽くトーストし、バターを塗り、1の南瓜を
並べてレモン汁をふる。
3. ココナッツパウダー、スキムミルク、グラニュー糖
の順に全体的にふり、色よくトーストする。
4. トッピング用ホワイトチョコパウダーを全体的に
たっぷりとふり、再び軽くトースターで温める。
5. フルール・ド・セル®をごく少量散らし、シナモンを
ふってミントの葉を添えて完成です。
*塩はごく少量で結構です。
* ホワイトチョコパウダーはミルクチョコパウダーでも
また、刻んだ板チョコを使っていただいても結構
です。仕上げにチョット熱を加えるとトロンっとして
美味しいですよ。
塩の食感がポイント⋆
使いすぎると 台無しになっちゃうので…
あくまでも ごく少量! ← ココ 大事
甘くなりすぎず、美味しくいただく事が出来ました。
今日も美味しいおやつに感謝です♡
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