青梅の時季が 過ぎたので
南高梅で
ジュース作りしてみました 🍹
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160709/19/michoncha310/60/c7/j/o0800080013693276340.jpg?caw=800)
梅を洗い
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160709/19/michoncha310/0f/16/j/o0800080013693277439.jpg?caw=800)
水滴を拭いて ヘタを取り
冷凍庫に24時間以上入れます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160709/19/michoncha310/12/e5/j/o0800080013693279597.jpg?caw=800)
凍らせることで
細胞が破壊され
エキスが抽出し易くなります。
翌日
冷凍庫から出して
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160709/19/michoncha310/fe/6f/j/o0800080013693281452.jpg?caw=800)
熱湯消毒した容器を
自然乾燥させ
梅 ・ 氷砂糖を交互に入れ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160709/19/michoncha310/d1/a6/j/o0800080013693283432.jpg?caw=800)
発酵の泡を抑える為
リンゴ酢をいれました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160709/19/michoncha310/ae/1d/j/o0800080013693284565.jpg?caw=800)
あとは
冷暗所に置き
毎日上下に軽く揺すり
氷砂糖が溶けるのを待ちます。
3日目
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160709/19/michoncha310/e7/6b/j/o0800080013693286910.jpg?caw=800)
1週間後
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160709/19/michoncha310/84/76/j/o0800080013693287590.jpg?caw=800)
若い青梅よりも
氷砂糖が早く溶け
エキスも早めに出たようです ^ - ^
ここで 梅を取り出し
ジュースは 煮立たせないように
温め アクを取り
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160709/19/michoncha310/45/5c/j/o0800080013693294306.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160709/19/michoncha310/29/16/j/o0800080013693294477.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160709/19/michoncha310/5c/7b/j/o0800080013693294670.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160709/19/michoncha310/d7/88/j/o0800080013693295267.jpg?caw=800)
蓋をしたまま
冷ましてから
容器に移し替えます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160709/19/michoncha310/96/6d/j/o0800080013693296221.jpg?caw=800)
水で薄めて飲んでも
スッキリして美味しいですし
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160709/20/michoncha310/d9/f1/j/o0800080013693322772.jpg?caw=800)
カルピスと水で薄めても
程よい甘さで美味しいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160709/20/michoncha310/57/12/j/o0800080013693324801.jpg?caw=800)
次回は
取り出した梅を使って
ある物を作ったので
載せますね〜(=^ェ^=)