** 南 高 梅 ** | Michonのしんぐるぽんぐる ♬

青梅の時季が 過ぎたので
南高梅で
ジュース作りしてみました 🍹






梅を洗い


水滴を拭いて ヘタを取り
冷凍庫に24時間以上入れます。


凍らせることで
細胞が破壊され
エキスが抽出し易くなります。

翌日
冷凍庫から出して


熱湯消毒した容器を
自然乾燥させ
梅 ・ 氷砂糖を交互に入れ


発酵の泡を抑える為
リンゴ酢をいれました。



あとは
冷暗所に置き
毎日上下に軽く揺すり
氷砂糖が溶けるのを待ちます。

3日目


1週間後



若い青梅よりも
氷砂糖が早く溶け
エキスも早めに出たようです ^ - ^


ここで 梅を取り出し
ジュースは 煮立たせないように
温め アクを取り








蓋をしたまま
冷ましてから
容器に移し替えます。



水で薄めて飲んでも
スッキリして美味しいですし


カルピスと水で薄めても
程よい甘さで美味しいです。




次回は
取り出した梅を使って
ある物を作ったので
載せますね〜(=^ェ^=)