** 南 高 梅 Part ② ** | Michonのしんぐるぽんぐる ♬

南高梅ジュース作りで
取り出した 梅を
しわしわの梅で ☆ 梅ジャム ☆
ふわふわの梅で ☆ 梅味噌 ☆
作りました〜〜 ♪( ´▽`)



☆☆ 梅ジャム ☆☆

梅の種を取り除き
皮と果実は細かく切り刻み

※ お肉や匂いの強い物は
牛乳パックを使い捨てで まな板要らず!


鍋に梅と砂糖を好みの甘さで入れ
弱火で煮詰めます。








梅ジャムを使って〜〜〜 ♡♡♡



梅ジャムヨーグルト



梅ジャムカナッペ






☆☆ 梅味噌 ☆☆

梅・味噌・砂糖 を鍋に入れ
※味噌・砂糖は好みの味で
煮詰めていくと種が実から剥がれます。



※皮が気になる方は最初に
切り刻むほうが良いですネ






梅味噌を使って〜〜〜 ♡♡♡




豆腐の田楽梅味噌



梅味噌焼きおにぎり



いづれも
梅の爽やかな香りと味が
食欲の落ちるこれからの季節に
活躍してくれそうです V(^_^)V