南高梅ジュース作りで
取り出した 梅を
しわしわの梅で ☆ 梅ジャム ☆
ふわふわの梅で ☆ 梅味噌 ☆
作りました〜〜 ♪( ´▽`)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160710/19/michoncha310/e5/00/j/o0800080013694114093.jpg?caw=800)
☆☆ 梅ジャム ☆☆
梅の種を取り除き
皮と果実は細かく切り刻み
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160710/19/michoncha310/31/5e/j/o0800080013694121103.jpg?caw=800)
※ お肉や匂いの強い物は
牛乳パックを使い捨てで まな板要らず!
鍋に梅と砂糖を好みの甘さで入れ
弱火で煮詰めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160710/20/michoncha310/6b/3e/j/o0800080013694127854.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160710/20/michoncha310/1f/da/j/o0800080013694128085.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160710/20/michoncha310/18/00/j/o0800080013694130142.jpg?caw=800)
梅ジャムを使って〜〜〜 ♡♡♡
梅ジャムヨーグルト
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160710/20/michoncha310/22/42/j/o0800080013694138545.jpg?caw=800)
梅ジャムカナッペ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160710/20/michoncha310/c8/18/j/o0800080013694139078.jpg?caw=800)
☆☆ 梅味噌 ☆☆
梅・味噌・砂糖 を鍋に入れ
※味噌・砂糖は好みの味で
煮詰めていくと種が実から剥がれます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160710/20/michoncha310/47/61/j/o0800080013694144904.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160710/20/michoncha310/6a/10/j/o0800080013694145152.jpg?caw=800)
※皮が気になる方は最初に
切り刻むほうが良いですネ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160710/20/michoncha310/15/31/j/o0800080013694148258.jpg?caw=800)
梅味噌を使って〜〜〜 ♡♡♡
豆腐の田楽梅味噌
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160710/20/michoncha310/e8/82/j/o0800080013694149863.jpg?caw=800)
梅味噌焼きおにぎり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160710/20/michoncha310/bc/0d/j/o0800080013694150670.jpg?caw=800)
いづれも
梅の爽やかな香りと味が
食欲の落ちるこれからの季節に
活躍してくれそうです V(^_^)V