『 瀬戸の ほんじお 』や 『 伯方の 塩 』
を 使っていますが
岩塩 【 ローズソルト ⇒鉄分が多いため
赤系の色になる塩 】
と 比べて どの程度の味の違いがでるのか
おにぎり で 試してみましたー。。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160117/15/michoncha310/37/00/j/o0800060013543040988.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160117/15/michoncha310/be/30/j/o0800060013543041197.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160117/15/michoncha310/96/f8/j/o0800060013543041425.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160117/15/michoncha310/97/d8/j/o0800060013543041574.jpg?caw=800)
塩の こだわりで 、 全体の味を
これほど左右することに驚きました~。
おにぎりには 海塩が合います。
岩塩は 塩辛すぎるし 、白米に浸透しないです。
やはり岩塩は 、お肉料理や味の強い
食材に合う理由がわかりました ^ ^
日本の 昔の言葉に
『 いい 塩梅 』って ありますが
※あんばい / 具合・ 加減・ 程度 の意味
塩加減 、 塩の種類で 料理の味を
変化させてしまう大切な調味料です。
スーパーでも 抹茶塩 や ゆず塩など
あるので、お料理によって
使い分けるのも楽しみのひとつですね~。