久しぶりに、次男のごはん記録を。。。
今週の分です。
2/3 節分
*豆腐と鶏胸肉挽肉の蒸しソーセージ
*高野豆腐と乾燥野菜の味噌汁
*人参とレモンのサラダ
*豆と小魚
*三十穀米
節分メニュー。
恵方巻は前日に食べたので普通のご飯。
節分らしさをランチョンマットと豆で演出。
*ハンバーグ
*野菜ときのこのトマト煮
*人参とレモンのサラダ
*味噌汁
*ごはん(鉄火味噌)
次男は『これは?とーふ!』『これは?はんばーぐ!』『これは?にんじん !』と名前を連呼しながら食べるのですが、『しめじ』がどうしてもうまく言えず、『ぴめぴ!』になってしまい、笑いを堪えきれません。
2/5
*納豆と野菜のお焼き
*人参とカブのマリネ
*豆腐ときのこのトマト煮込み
*味噌汁
*三十穀米
納豆のお焼きには、あみエビ、しらす、だし粉末、人参、ほうれん草が入っています。次男も大好物だし栄養がかなり摂れるし簡単なので重宝しています。(たくさん作って冷凍保存)
2/6
*鮭とほうれん草、里芋の豆乳クリーム煮
*納豆のお焼き
*人参とカブのマリネ
*切干大根とひよこ豆と揚げのサラダ
*七分搗き米(いわし昆布ふりかけ)
切干大根と揚げのサラダは、次男もオットも大好きで、煮物にするより手間がかからない(というか混ぜるだけ)ので私も大好き。
2/7
*根菜と鶏むねひき肉の煮物
*もやしとほうれん草のナムル風
*人参とカブのマリネ
*三十穀米と枝豆、切干大根の混ぜおむすび
残業で帰りが遅くなったので、超時短。根菜の煮物はけんちん汁用のストック。前日の切り干し大根のサラダをご飯に混ぜておむすびに。
2歳3ヶ月の男の子の食べる量、一般的にどのくらいなのかわかりませんが…これくらい普通?
が…これで全部ではありません。
家に帰ってきたとたんに『まんま、まんまーー!』と泣き喚くので、とりあえず焼き芋やらバナナやら、みかん、豆、小魚、ドライフルーツ、蒸しパン(砂糖卵乳製品なしの手作り)…などその日家にあるものを食べ、それから晩ごはん本番。
ごはん、おかず、味噌汁ほぼ全ておかわりします。
なくなると、大人の食べているものまで手を出してくる始末…
小松菜とか苦味のある野菜や硬すぎるものは最初はべーしますが、なんだかんだで最終的に全部きれいに食べるので、好き嫌いも食欲には勝てないようです。
空の鍋を見せるまで納得せず、おかわりを要求…『おかわり』できないとわかった時の絶望に打ちひしがれる姿がたまりません。
この世の終わりかのように泣くので、トラウマになってしまうのではないか、ご近所さんにごはんをあげてないと思われないか心配。
身体の面でもどこまであげていいのか。
おやつ果物以外甘いものはあげていないし、食事も調味料も無添加のもので少しだけ(ほぼ出汁)、高カロリー食ではないですが、さすがにこれは食べすぎだろうと思います…
4月から身長7.2cm、体重は2.5kg増。
体重に関しては、この3ヶ月で1.5kg増えています。(どうりで急に重くなった感じがした…)
成長曲線の上のラインギリギリ
もう少しすると食欲も落ち着いてくるのかな…
そうであってほしい…
ところで、私の夕食断食の記録も。
生理前だったのですが食欲はあまり増えずに苦もなく続けられましたが、仕事が忙しいストレスで、仕事中の間食が多かった…
でもお腹はすっきり。
やっぱり身体が楽ですね
食後眠くて眠くて…というしんどさは感じず、最後まで動けました。
週の後半は朝作るのがしんどくなって、お弁当なしになることもあるのですが、毎日持っていけたし。
たまには夕食断食してリセットするのもいいですね。
そして、最近作ったもの。
金柑の蜂蜜漬け。
干し芋。
それから、塩麹、醤油麹。
次はレーズン酵母と、それを使った自家製パン作りにもチャレンジしてみたいです。