3月31日。。
みんなで作りました。
まずは、ワンコクッキー。
さぶさんに教えてもらいました。
材料にこだわってこだわって。。。
さぶさんちのワンコへの思いを感じる。
「さぶさんのブログ」
ウチのてんも今ではすっかり良くなったけど
大豆とか牛肉とか、いくつか摂取に注意している
食べ物があります。
食べ物を選ぶ時もいろいろ気を使いました。
愛犬の健康を思って作りながらの時間は楽しいです。
出来た!
てんも喜んで食べてくれました。
んでも、一番喜んだのは母。
「止まんないわ!これ!」って(ノ∀`)
次は・・・お味噌の仕込み方を教えてもらいました。
何から何まで準備をしてくださったにゃおさん
ありがとうございました!
うわぁ~い!!
作ってみたかった~味噌!!
で、、酵素。
フルーツです。
うまく発酵してくれると嬉しいな。
ボトルいっぱいになっちゃったので、
半分位を別の瓶に移し替えてください。。。
家で、パイナップルとキウイの酵素を作っています。
ここに来て、活発に発酵してくれました。
前回の失敗は、まぜまぜが足りなかったのかな?
よーく混ぜるといいのかな?
家の近所の雑木林にすみれがたくさん咲いていました。
すみれが大好きで、朝からすっごい嬉しくなりました!
去年よりも多い気がします。
一面すみれです。
嬉しい!!! 咲いてくれてありがとう!!
小さい時からすみれが大好き。
自転車に乗ってすみれが群生する雑木林で
何時間もうっとりしてました。
思い出すなぁ。小さい頃。
夢中ですみれの花を摘んで、握り締めてたら
近所のお店のおばちゃんに
「あら~ そんなにすみれ取っちゃってぇ~
すみれを摘むと次の日雨が降るんだよ~」って言われて
ものすごーくショックで落ち込みました。。
「私はやることなすことダメなんだな~」ってね。
その頃だったかな?
両親に買ってもらったこの本
(今、AMAZONで見たらすっごい値段になってる!!!)
大好きで、いつも眺めていました。
この本に「すみれの花の砂糖漬け」というものが載っていて
作ってみたいな~と思って、作ったは記憶がありませんが
私のショックを優しく癒してくれた本なのでした。
今日、仕事をしながら豆乳ヨーグルトを作ってみました。
っつっても、市販の豆乳ヨーグルトを成分無調整の
豆乳に入れて、発泡スチロールの箱にお湯を張って
浸けておいただけのものですが・・・
おぉぉーっ!出来てるぅ~ん!!
あらららら・・・またボケてる(´Д`)
ちゃんと固まってますよ。
今度は玄米と豆乳で発酵させてみたいな~