今日は、
満ちまるくさん主催の
味噌&酵素&ワンコのおやつ教室でした。
にゃおさんが味噌の大豆を煮込んでいる間
まずは、ワンコのおやつ作り。
このワンコのおやつは
ぶーに沢山アレルギーがあるので作り始めた。
市販のおやつって
結構ぶーのアレルギーの物が入ってるの。
安心して美味しいおやつをぶーに食べてもらいたくってね。
そんな私が、皆さんに作り方を教えることに・・・。
そして
しゃっちょさんは、愛犬ハルちゃんの為に
小麦粉や米粉にアレルギーがある子によく代用される
ホワイトソルガムを使って
特別なおやつ作ってます。
このおやつ、ハルちゃんが気に入ってくれるといいんだけど・・・
お次は、
酵素作り。
フルーツを
つまみ食いしながらカット。
砂糖で漬け込む。
美味しい酵素になぁ~~~れ。
そうしている間に
ワンコクッキーが焼き上がる。
しば先生作。
美味しそう~~。
って、美味しかったです♪
私はいつも、国産の強力粉を使うのですが
やっぱり国産は、味があって美味しい。
扱いにくい強力粉もあるけど
国産の味が好き~~。
その後、味噌の仕込み。
真剣にやったので、
途中の写真なし。
仕込が終わった味噌。
にゃお先生が
日付と名前をラベルに書いて貼ってね。って言った。
名前・・・って、誰のかわかるように・・の名前なんだけど
私は味噌に名前を付けてやった。
私の味噌は
「とおる」
なぜ「とおる」かは良くわからない。
出来上がりが楽しみだなぁ。
今日は短時間で
ワンコおやつに酵素
そして味噌の仕込まで。
とっても充実した楽しい1日だった。
皆さん、ありがとうございました♪