朝、5時から晩ごはん作り
前日に解凍しておいた
ドンキで買ったタラ
それにグランピングから持ち帰った
スパイスを振って、揚げた
ここにキノコ🍄🟫の餡をかけるのだが
その日のランチは
天津丼✨
ごはんは炊き込みor 白飯 選べる
欲張り食いしん坊なので炊き込み選択
前半、ごはんだけを楽しみ、
後半、別盛りの餡をかけて食べる
この餡がマジでおいしくて
これが自分で作れれば
今宵の晩ごはんはコンプリートなのに
キャロットラペにテンションあがり
きれいな色の野菜に視覚から
癒される
ペスカタリアンになってから
行く回数減ってしまったけど
いつ行ってもおいしい
安定した従食なのです
そして今朝はベイシアの食パン🍞
ヤマザキのいちばん安いやつ
それ2枚にゴーヤチャンプルのようなもの
今日は市販の素はないので
自分でイメージして考えながら
テキトーに味付けした
煮干しだし、カツオだし、麺つゆ、
醤油、酒、みりん
何が幸いしたのか驚くほど
おいしく出来てしまったのだ
肉は当然入ってない
木綿豆腐、ゴーヤ、新玉ねぎ🧅だけ
しかもゴーヤ、ワタとっただけ
苦味とりの細工は一切なし
今年、初めてのチャンプルを作った時は
市販の素、徹底的な苦味とり、
たくさんの具材で勝負したが
たいしてうまくなかったのだ
案外、余計なことしないほうが
おいしくなるのかな