こんにちは
陶芸の革命家の妻が社長となって
全国を飛びまわっている
岩崎三知子です。
大阪府箕面市
「みのおてならい様」主催の講座に
講師として出張してきました。
おもてなしニッポンが誇る 暮らしに緑茶
美味しい日本茶の淹れ方、
煎り方、いただき方 体験会
まずは、「香りでおもてなし」
参加者の方がお部屋に入ってこられる前に
焙烙(ほうろく)で、
ほうじ茶を焙煎して、スタンバイ!
皆様、お茶の良い香り~ と
お部屋に入ってこられました。
ウエルカムティは、もちろん!
煎り立てのほうじ茶です♪
今回は浅煎りにしました。
講座内容は
焙烙でほうじ茶の焙煎体験
美味しいお煎茶の淹れ方をレクチャーした後
「茶葉を食べる」体験も。
ビタミンEが豊富な茶葉は
食べないと、もったいな~い!
ポン酢と、かつお節をかけると
まるでおひたしのような美味しさなんですよ
講座終了後,、参加者の方から
嬉しいご感想をいただきました。
・美味しい日本茶の淹れ方を
知る事ができました。
・煎り立てのほうじ茶は
初めての体験でした。
・茶葉を食べる体験も初めてでした。
など。
講師冥利につきます
みのおてならいのスタッフの皆様には
大変お世話になりました。
ありがとうございました。
ご縁に感謝いたします
岩崎三知子の
「おもてなしに役立つ日本茶の淹れ方講座」
は、こちら↓
http://hinodegama.com/school02.html
----------------
日ノ出窯HP
https://www.hinodegama.com/
奇跡の焼き物
岩崎政雄の「龍爪梅花枝」(りゅうそうかいらぎ)
ショッピングサイト
http://shop.ryusokairagi.com/