おはようござきます
前ブログでは誕生日おめでとうコメント
ありがとうございました
いくつになっても、おめでとうって
嬉しいですね。はい51BBAです
誕生日からもう二週間以上たつんだね
もう12月中盤になろうとしてるー
はーやーすーぎー
さて
ワタシ昨日はお味噌作って来たよー
前に友達から手作りの味噌を頂いたのね。
味噌汁にして飲んだら‼️
はぁ~なまらウメ~のこれ
感動しちゃったの。
自分でも作ってみたいなって思ったね。
そこで、今札幌で大活躍してる友達の
管理栄養士だけどフリーでいろんな講座や
料理教室や発酵食品のワークショップなど
手広くやってる『こっちゃん』を招いて
ミチカ町~ミチカ主催の
手作り味噌ワークショップ
を開催しましたー
10月に二人で打ち合わせ。
エッグベネディクト
舌噛みそうなネーミング
これ食べながらCafe で4時間
4時間って~どんだけ~
そして昨日開催になりました。
場所はお寺をお借りして(我が家のお寺さんね)
混ぜる潰すは人それぞれの味がでる
美味しくな~れと呟きながらの味噌作り。
話かけながら見つめながら
美味しく発酵してくれるのを待ちます🎵
黒豆お味噌や三年物のお味噌
それぞれ特徴があって美味しい💕
醤油やみりんやマスタードまで
みんなでお試し
しっとりつるつる~からのサッパリ
女子達みんな喜ぶ~住職も喜ぶ~
そうお寺の住職も参加してくれたー
我が家のお塩もあったー
🌴沖縄の塩シママース🌴
味噌作りにもシママース使ったよ~。
沖縄の塩ってなぜかしら甘味があるんだよね。
海も北海道のしょっぱさと違うんだってさ
不思議だね
味噌作り終わってからのティータイム☕
小樽に出店しているミカズキcoffeeさん
差し入れ~ありがとうね❤️
美味しいcoffeeなんです~我が家もこれ
講師のこっちゃん先生から発酵食品のお話
どうして手作りしたほうが良いのか
お店に売ってるお味噌と手作り味噌の違い
乳酸菌のアレコレのお話などなど
とても食に関して為になる素敵なお話でした。
参加してくれたみなさんも
笑顔いっぱいで楽しんでくれて良かったよ。
また二回目、三回目と
手作り味噌ワークショップや
手作り調味料~キムチ漬け~等々
ミチカ町で開催できるように広めていきたいと
思います
またね