作るのも食べるのも好き。
毎日、入居者さんの為に美味しいもん❤️を
作るのがワタシの仕事。
最近は…介護食が増えてきてて
メニューも少しづつ変えていく必要がある。
それもワタシの仕事。
栄養士じゃないのに…やることイッパイ
はい!愚痴らない愚痴らない
今回お初に作ったものがあります
らっきょうの酢漬け
八百屋の兄ちゃんが
『ミチカさんらっきょう使って~』
って・・・頂いたよ…3キロも…
食べたい言う職員にもわけて残り半分。
人生初のらっきょう仕事。
今日で10日目ゆっくり漬けておこ
いちこさんいろいろ教えてくれてありがとう
そしてこの季節がやってきた~
小さいイチゴをたくさん頂いたので
一人で食べても食べきれないからジャム。
そして作ったよ~これ
ちょいと色足しちゃったけど
爽やかな🍓のシフォンになりました~。
ヨーグルトシフォンいろいろできて良いね。
❤️ありがとうえだまめさん❤️
それから~お初がもうひとつ
度々登場してて、食べてみたくてね~
でも売ってるの見たことなかったよ。
八百屋の兄ちゃんに聞いたら、あまり
市場に出ないらしく、北海道では食べる人が
あまりいないのか農家さんめんどうなのか…
愛知県産だけどCO・OPで発見
美魔女さんに食べ方聞いてシンプルに
ふわりと甘くて美味しいもん❤️でした。
今度いつ出会えるかなぁ。また会いたいよ
それからそれから
久々に今年は農園を作ったよ(笑)
バジル~パプリカ~さくらんぼトマト。
トマトは種から育てたよ。あまり北海道にない品種だから、ちゃんと実がなるか心配。
でも、なにか育てるのって楽しいね。
子育て気分ですわもう一人産もうか
パプリカもトマトもまだまだだけど
バジルはワサワサできてるから
旨かった~
次はパスタ🍝にしようじゃないか
あぁ~長くなっちゃた
またね