今日は爽やかな風が窓からヒュルリ
気持ちイイ北海道らしい朝です
さて、最近よく頂き物をします。
ほんとありがたい限りであります。
職場でもね~給食に使ってくださいって
ミニトマトをたくさん頂きましたよ。
トマトベリー言うらしい。
ピーマンみたいな形してます。
甘さ控えめジューシーな味でした。
入居者さんはトマトの皮が苦手なので
全部湯剥きしてシロップ漬けで
そしてこれ
生タコさん…生きてる…苦手です💦
でも頑張って茹でた
なかなかイイあんばいじゃの~
それからこれ…観覧注意かも…
こちらは友達が頂いたのもの
友達が捌いたのを頂いたよ
立派なあん肝と皮と身をゲット
早速作りました~
茹でた身と皮を味噌とあん肝などで味付け。
ご飯のお供にお酒の肴にとてもあう~よ
そしてお祭りの時にこれ🦐
生だから殻が剥きずらいけど
冷凍と違って身がぶりっぶりよ~
息子の友達が海老漁船に乗っててね。
ありがたーい
昨日は野菜も頂いたよ
皆さん家庭菜園してらっしゃる。
もう~家庭菜園の域を越してるよね
素晴らしい~ご馳走さまです
そしてこれこれ
なんと、私のブログを見た職場のパートさん
が、ジャムマイスターのみちかさんへって
ジャムマイスターでなくて
ジャムおばさんだけど、こんなにたくさん
ブルーベリー大好きよ
パクパク食べてから~少し冷凍もして~
やっぱりやっちゃう?ジャム作り
今日の夜でもジャムおばさんになります
ありがとうね~あらみきっぺちゃん
そして久々に焼いたよ
夏はどうしても暑くてあまり焼かなくなる
冷蔵庫に常に玉子はあるんだけどね…
そろそろ賞味近いやつあるなぁ…
焼いちゃいますかね
そんなんで今日はお休み。
ぎっくり腰で仕事休んでる妹の所へ
オカズ持って行ってきます
新鮮な物を頂ける環境に感謝しながら
今日もゆるっとね