


年明けのある日
男の子たちを喜ばせようと
大きなお肉のかたまりを
プライムリブにすることに♪
写真では分かりにくいかもですが
コルクがあったので置いてみました
じゃじゃーん!
この大きさ見て下さい
クリスマス食材が売り出された時期に
スーパーに並んでいたお肉を購入し
年末まで1週間ほど冷凍していたので
解凍するのに丸1日かかりました!
プライムリブを焼くのは
すっかり夫の役割になっていますが


オーブンの外から温度が見にくくて
これがどうも使いにくかったようで
年末プライムリブのために夫が
新たに購入した便利商品はこちら!
デジタルのMeat Thermometer


ばっちりミディアムレア♪
前回はレア焼き加減の違いは一目瞭然♡
そして写真はありませんが
お腹いっぱい食べなさいー!!
と言わんばかりに(笑)
ローストビーフも作りました😊
プライムリブを作るために
夫がオーブンを使用してたので
ローストビーフは
フライパンでできるレシピを検索
ヒットしたのは
料理研究家コウケンテツ氏のYouTube
この動画ではソースの作り方も
合わせて紹介しておられるのですが
今回はプライムリブ用にもソースを
かさ増ししたかったのでアレンジ!
動画ではプライパンに玉ねぎを敷いて
お肉を蒸し焼きにするのですが
その玉ねぎもお肉のエキスを吸って
とても美味しいと言っておられたので
そちらをブレンダーで撹拌してから
動画で紹介されている調味料を
だいたい倍量にして
フライパンで煮詰めて完成♪♪
玉ねぎを追加したので、本来のソースとは
かなり見た目も異なりますが
玉ねぎの甘みが良い仕事をしてくれ
男の子たちにも大好評でした!
付け合わせにはベイクドポテト♪
このアメリカンらしい
大きな大きなプライムリブが
日本から遊びに来てくれたTくんの
我が家での最後の晩餐となりました
Tくんが遠いミシガンまで
遥々遊びに来てくれたおかげで
息子だけでなく、私や夫にとっても
素敵な年末年始の思い出になり
これからもっともっと
大人になっていくこの子たちと
未来の話をするのも楽しかったです
仲間に入れてくれてありがとう!
出会いとは宝そのものですね😊
楽しい時間はあっという間でした♪