年が明けて初ブログになります
年末年始は長男の友人Tくんが
日本からミシガンに遊びに来ており
プチ旅行に出かけたり
誕生会 兼 年越しパーティーだったり
ショッピングに付き合ったり
サッカー場を借りてサッカーをしたり
ロータス家の息子くんたちと一緒に
大変賑やかな日々を過ごしておりました
Tくんは数年前まで
ミシガンに住んでいたのですが
久しぶりのミシガンの厳しい寒さや
水の違いなどで少々お腹がお疲れ気味
とは言え、大学生になっても部活で
プレーしている現役サッカー選手なので
部活がお休み中でも、食事をしっかり
摂取して体作りも欠かせません
ミシガン滞在中はロータス家と我が家に
数日ごと交代で宿泊していたので
我が家とロータス家の息子たちとTくん
合わせて食べ盛りの男子が5人集まれば
作っても作っても
気持ち良いほど食してくれるのです
手巻き寿司をした時なんて
最初に5.5合のすし飯を作ったのですが
すぐになくなったので
3合を追加で炊いてもまだ足りず!
さらに3合追加!!
合計11.5合のすし飯を平らげました
その数時間後には、年越し蕎麦と
デザートまでペロリと食しており
彼らの気持ちの良い食べっぷりに
驚かされるばかり
我が家では
年越しのお蕎麦は麺から作ります
作ると言っても職人さんのように
蕎麦は打てないので機械の力を借りて…
Williams Sonoma で購入した
Philips Pasta Maker で蕎麦作り
このマシンを購入するまでは
麺生地作り→手動パスタマシンでカット
で、それも楽しい作業だったのですが
こちらは生地から一気に作れるので
麺作りがとても簡単になりました😊
日本ではヌードルメーカーの名称で売っていましたね♪
8年前に買ったものですが
まだまだ活躍してくれています!!
ミシガンで蕎麦粉は手に入り辛いので
夏の一時帰国で購入して帰りました♪
蕎麦粉の割合が多いほど
香りも強く美味しいのでしょうが
蕎麦粉だけでは切れやすいため
つなぎに強力粉を混ぜて水と塩で作ります
蕎麦は角面キャップを使いますが
製麺用のキャップを変えると
エンジェルヘアやリングイネ
フィットチーネにラザニアやラビオリ
ショートパスタにペンネまで
和の場合、工夫をすれば
コシを出すこともできるので
うどんやほうとう
ラーメンや中華麺まで
様々な手作り麺を楽しめます!
ですが、やはりパスタは絶品♡
セモリナ粉と強力粉1キロを使って
パスタを麺からたくさん作り
クリーム系とジェノベーゼの2種類の
作りたてのもちもち食感のパスタは
男の子たちの胃袋を満たしてくれ
8人前が綺麗に無くなりました😊
年末年始の食事作りは
メニューよりも量で勝負の10日間