アメリカ ミシガン州で

ペーパークラフト教室をしています。

 

 

2019年にJSAアイシングクッキー認定講師

去年 JSAホイップクリームケーキ認定講師

の講師資格を取得し

現在レッスンに向けて準備中です。

 

先日のクラフトレッスン中にも

生徒さんや 生徒さんのお友達から

レッスン開催時期について尋ねて下さり

 

また、大変ありがたい事に

お問い合わせからご連絡も頂いております。

 

 

本日はクラス開催に向けての

進行状況についてご報告させて頂きます😊
 

 

現在やっていること
アシシングクッキー編

 

①美味しいクッキー生地の研究です

 

ミシガンで手に入り易い材料で

アイシングクリームに合うように

甘さが控えめで、しっかりした食感の

安定したクッキー生地になるよう

 

私の知っている限りの

材料の性質 と 特徴を考え

色々な組み合わせで試しながら

 

分量や焼成温度を変えて

何度も作り直していく中で

どのパターンが良いか探っています。

 

 

②賞味期限について実験

 

一般的に アイシングクッキーは

完全に水分を乾かした状態で

常温で2週間〜1ヶ月と言われています。

 

アシシングクリームで

デコレーションしたクッキーを

 

○密封容器にそのまま入れたもの

○一つずつ個包装して乾燥剤を入れたもの

 

それぞれの状態で保存したクッキーを

3日ごとに食していって

味や食感に違いがあるのかどうか…を

確かめています。

 

実際にレッスンで作ったものが

どれくらいの期間、安心して

美味しく召し上がっていただけるのか。

また季節によっても違いがあるので

その辺りも勉強中です。

 

 

現在やっていること
デコレーションケーキ編

 

①日本のケーキにこだわっています

 

日本サイズや好きな材質の型があり、

現在 日本から取り寄せています。

到着は3月末から4月の予定なので

今は家にあるケーキ型(日本製)で 

サンプルを作り デザインを考えています。

 

 

②クリームの研究

 

私が取得した資格の講座では

カラフルなケーキを作っており

可愛いケーキはパーティーなどでも

とても映えるのですが

 

たとえ美味しいケーキでも

クリームの色味を間違えてしまうと

見た目で食欲を後退させかねません。

 


個人的には

真っ白な生クリームケーキが好きですが

ケーキの種類によっては

色味がある方が格段に素敵なので


なるべく着色料を使わず

 

○天然の色素で

○味覚を損なわず

○きれいな色味をつけて

○デコレーションが保てる

 

これらが可能かどうか

時間をかけて試しております。

 

 

今後の予定は

 

ミシガン州の室内における集まりにおいて

規制が少しだけ緩やかになりつつあります。

とはいえ、日々状況が変わっており

単純に感染者数だけで考えると上昇傾向なので

今はまだ開催の目処はついておりませんが

 

レッスンで使うお道具は 全て整えており

お部屋の準備もほぼ終わっています。

 

暖かくなればバックヤードの

サンルームでの開催もありかな?

などと想像を膨らませております。

 

 

長い自粛生活もあと少しだと信じて

いつかお会いできる方達との楽しい時間を

心待ちにしながら準備を進めておりますので

 

お問い合わせくださった方や

レッスンに興味を持って下さり

ご覧いただいている方には

クラス開催のご報告ができるまで

もう少しお待ちいただけると幸いです。

本当にありがとうございます。

 

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

ミシガン州 おうち教室 Craft Roomヒヨコ

 

講師 Roco プロフィール 

 

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