麹と玉ねぎのダブルパワーで鶏むね肉が激ウマにっ🎉
去年(2022年)の7月に
という記事の最後に
麹の活用はずっと『甘酒止まり』でしたが、これをきっかけに一歩進めて
塩麹
も作ることにします
なんて書きました。
でも、塩麹の記事は書いたことがないんだな😁💦
塩麹だけじゃなく醤油麹も作ったんだけどね・・・😑
塩麹はね☝🏻
ちゃんと作ったんだよ。
2回も。
それだけでなく「醤油麹」も作ったよ。
どちらも材料を混ぜて、しばらく放置するだけだしね😊
で、鶏のむね肉を一晩漬けこんで、食べてみたよ。
美味しかったら、夫が
帰って来た時に作ってあげよう💕
って思いながら。
でも
これは、夫に食べさせれない😖💦
と思いました。
夫に食べさせれないものは、ブログでも紹介できないですからね💦
そんなわけで、麹の調味料のことは、キレイさっぱりあきらめたつもりだったんです。
ところが先日、ふとオニオングラタンスープが食べたくなり
コンソメキューブがないけど
塩コショウだけで作ってみるか🙄
と作ったんです。
そしたら塩コショウだけでも美味しくて
これが玉ねぎの本気か😲💥
と、玉ねぎの「うまみ」に改めて気がつきました。
そして
もしかして、玉葱麹なら
美味しい・・・とか?
と麹の調味料欲がむくむくと湧き上がり、作ってみたら
鶏むね肉が激ウマ😆✨
になりました🎉🎉
玉ねぎ麹のレシピのご紹介です♪
玉葱麹はtomoko_hajimenoippoさんのレシピを参考にしました♪
ありがとうございます💕
まずは粗みじんにした玉ねぎをミルサーでガー⚡️
ほぐして冷凍してあった「みやここうじ」とあら塩を入れて
ミルサーでガー⚡️
「ふんわり蓋をして」とのことだけど、うちにないのでアルミホイルで代用して
1日1回混ぜて、常温で放置すること1週間。
では。
お安くて毎日でも使いたいのに、美味しくないから全く使わない鶏むね肉を・・・
そぎ切りにして
容器に詰め替えて、玉ねぎ麹を大さじ1杯(ぐらい)
全体に行き渡るように混ぜ込んで、一晩冷蔵庫で寝かせて💤
そのまま、油を敷いたフライパンで焼く🍳
もう片面も焼いて、完成😊✨
片栗粉もまぶさないし、調味料も足さない。
🧅本当に玉葱麹だけ!
麹と玉ねぎのダブルパワーでお肉を柔らかくしてくれるからでしょうか。
パサパサしない、柔らかくて美味しい鶏むね肉になりました🎉
冷めてもパサつかないので、お弁当にもOKだと思います😊👍🏻
玉ねぎ麹が気に入ったので、各日で鶏むね肉を食べています💕
1度、豚肩ロースを漬けてみましたが、こちらは
まぁ、美味しくなったかな🙄?
程度で、むね肉ほどの違いはありませんでした。
主婦歴24年目にして、鶏むね肉が本当に美味しく食べれる方法を手に入れました🎉🎉
嬉しい😆✨
すぐなくなってしまうので、次はミルサーじゃなく、ブレンダーで作ります👍🏻
安心のガラス容器💕
レンジもOKです♪
次はこれでたくさん作るよ~😆✨