なにカレーが好き? ブログネタ:なにカレーが好き? 参加中


ブログネタはもういいかなと、

思い始めたところに、

アメーバからキーホルダーが

届きましたのでやっぱり、

続けることにしました( ̄m ̄〃)ぷぷっ!



何カレーがすきかですね!

やっぱりチーズカレーとか好きですね^^



カレーと言えば、昨日のお昼から

今日のお昼までカレー尽くしでした・・・

昨日のお昼に、食堂でカレーの大盛りを食べて

帰ると、母と気が合うというか、

我が家でもカレーでした^^;

しかも大量に作ってあって、

今日の、朝は食パンにカレーを乗せて、

お昼はカレーうどんにして

家族でしっかり消費しました( ̄m ̄〃)ぷぷっ!





さて、今週は今日がお休みで

明日がお仕事なので、今日は夕飯を作りました^^

それでは、今日の夕飯です!!今日は

関西風お好み焼き!!


ひとあしすすんで一息し、一息してはひとあしすすむ-20100424

久しぶりに食べたくなったので、

キャベツは高いものの、我慢して作ってしました^^;



材料:キャベツ、もやし、小麦粉、山芋、卵、豚肉

調味料:出汁の素、ソース、マヨネーズ、かつお節



もう作り方はいつもと同じなのですが、

まず、キャベツを細い千切りにカットします。

そして、カットしたキャベツともやしを洗っておきます。



山芋は、皮を剥いて、摩り下ろしておきます。

ボールに小麦粉と出汁の素、卵、水を入れて

よく混ぜます。

そこに、キャベツともやしを入れて混ぜ合わせます。

これで、タネの完成です!


ホットプレートに、豚肉を敷いてその上に

タネを流し込んで、両面を焼いて、

ソース、マヨネーズ、かつお節をかけたら

出来上がりです♪



今日のお好み焼きも、両親に好評でした^^

それに加えて、柔らかい生地なので

祖父にも好評でした♪



お好み焼きの画像も毎回同じような感じで

そろそろ、飽きてきましたね(^-^;

どうやったら、美味しそうに見えますかね~
ありがとうございま~~~~す^^

本日、届きました♪


ひとあしすすんで一息し、一息してはひとあしすすむ-20100422(1)





何が届いたかですか?


お解かりの方もいるかと思いますが、

ひとあしすすんで一息し、一息してはひとあしすすむ-20100422(2)


ブログネタの商品の携帯ストラップで~す♪

早速、携帯につけております(^ー^* )フフ♪

ありがとうございましたヽ(^◇^*)/
GWは混んでるところに行く?マイナー狙う? ブログネタ:GWは混んでるところに行く?マイナー狙う? 参加中


GWは、あまり人の多いところには行きたくないですね!

人の多いところでなくても、

楽しめる方法はたくさんありますからd(^-^)ネ!



てなことを言っておりますが、

今年のGWは、まだ予定は出ていませんが

お仕事になるかもですね^^;

なので、帰ってくる友人と夕食に行くとか

その程度になるかと思いますね!



もしかしたら、ピグで遊んでいるかも?

( ̄m ̄〃)ぷぷっ!






さて、今日の夕食です^^今日は、

ロールキャベツ!!

ひとあしすすんで一息し、一息してはひとあしすすむ-100418(1)

たまにしか、作らなくなったので、

作る時は僕の食べたいものを作ろうと思ったので、

ロールキャベツを作ってみました^^

それに、前回買ったような大きなキャベツが、

冷蔵庫に眠っておりました( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

ひとあしすすんで一息し、一息してはひとあしすすむ-100418(2)

材料、キャベツ、挽肉、たまねぎ、にんじん、

えりんぎ、しょうが、卵、パン粉

調味料、コンソメ、酒、塩、コショウ



今回は、愛莉さんやnonriさん、Mariaさん、たおるさんの

アドバイスを参考にさせていただきました^^



まず、キャベツを丸々一個、大きな鍋に入れ、

(これが直売所で買ったキャベツだったので大きくて大変でした^^;)

軽く湯がいて、柔らかくなったところで

必要枚数を切り取りました!!

そして、芯の部分を削い平坦にしました^^

このやり方の方が、後々タネを丸める時に

とっても楽に出来ました♪



でも、湯で時間が難しいですね(^-^;

今回は、少し長すぎたみたいで、

結構奥まで火が通ってしまいました。



タネの方、たまねぎ、にんじん、えりんぎ、しょうがを

みじん切りにして、フライパンで炒めます。



そして、ボールに挽肉を入れ、塩・こしょうで

味をつけて軽く混ぜます。

そこにフライパンで炒めた材料と、卵、パン粉を

入れて混ぜ合わせます。



初めに、茹でていたキャベツにタネを入れて

包み込んで、解けないように爪楊枝で止めました^^



鍋に包んだロールキャベツを入れて

そこに水とコンソメを入れて煮ていきます。

15分くらい煮たら、ひっくり返して、

塩・コショウ・酒を入れて少し煮て、出来上がりです♪



今回のロールキャベツはいい感じに出来ました^^

最後に、2個ほど少しだけ焦がしてしまいましたが、

美味しかったです(^ー^* )フフ♪