
GWは、あまり人の多いところには行きたくないですね!
人の多いところでなくても、
楽しめる方法はたくさんありますからd(^-^)ネ!
てなことを言っておりますが、
今年のGWは、まだ予定は出ていませんが
お仕事になるかもですね^^;
なので、帰ってくる友人と夕食に行くとか
その程度になるかと思いますね!
もしかしたら、ピグで遊んでいるかも?
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
さて、今日の夕食です^^今日は、
ロールキャベツ!!
たまにしか、作らなくなったので、
作る時は僕の食べたいものを作ろうと思ったので、
ロールキャベツを作ってみました^^
それに、前回買ったような大きなキャベツが、
冷蔵庫に眠っておりました( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

材料、キャベツ、挽肉、たまねぎ、にんじん、
えりんぎ、しょうが、卵、パン粉
調味料、コンソメ、酒、塩、コショウ
今回は、愛莉さんやnonriさん、Mariaさん、たおるさんの
アドバイスを参考にさせていただきました^^
まず、キャベツを丸々一個、大きな鍋に入れ、
(これが直売所で買ったキャベツだったので大きくて大変でした^^;)
軽く湯がいて、柔らかくなったところで
必要枚数を切り取りました!!
そして、芯の部分を削い平坦にしました^^
このやり方の方が、後々タネを丸める時に
とっても楽に出来ました♪
でも、湯で時間が難しいですね(^-^;
今回は、少し長すぎたみたいで、
結構奥まで火が通ってしまいました。
タネの方、たまねぎ、にんじん、えりんぎ、しょうがを
みじん切りにして、フライパンで炒めます。
そして、ボールに挽肉を入れ、塩・こしょうで
味をつけて軽く混ぜます。
そこにフライパンで炒めた材料と、卵、パン粉を
入れて混ぜ合わせます。
初めに、茹でていたキャベツにタネを入れて
包み込んで、解けないように爪楊枝で止めました^^
鍋に包んだロールキャベツを入れて
そこに水とコンソメを入れて煮ていきます。
15分くらい煮たら、ひっくり返して、
塩・コショウ・酒を入れて少し煮て、出来上がりです♪
今回のロールキャベツはいい感じに出来ました^^
最後に、2個ほど少しだけ焦がしてしまいましたが、
美味しかったです(^ー^* )フフ♪