STAY HOME, STAY SAFE
気づけば前回の投稿から1ヶ月半近く経っていました。新型コロナウィルスが猛威を振るい世の中が大変なことになっていますが、皆様いかがお過ごしですか。お変わりないですか。私は4月の中旬から同僚と一日交代で出勤するようになり、2日に1度は仕事を休んで自宅で過ごしています有給休暇ではなく、特別休暇(出勤困難)扱いなので給料も通常通り支給されるしその点はありがたいのですが、自宅にいると話し相手もいないので寂しいし、退屈で一日がとてつもなく長く感じますとはいえ、ゴロゴロしているわけにもいかないので、どうせなら普段絶対にやらないようなことに挑戦してみようと最近は「粉もの」のお菓子やお料理に挑戦しています。まずはパン作り。この日は簡単な丸パンに挑戦しました。その翌日には、バターロールにも挑戦。バターロール生地をアレンジして惣菜パンも作ってみました。さらに、リクエストのイーストドーナツ。(左からクリスピークリームドーナツ風のグレーズド、シナモンシュガー、てん菜糖)イーストドーナツは第二弾も作りました。(チョコ、ハニーグレーズ、シナモンシュガー、てん菜糖、ココナッツファイン、あんこ)そして、食パン。こどもの日には、山で摘んだ蓬で作った蓬の柏餅お料理では餃子を皮やナンを皮から作ってみましたお察しの通り作っては食べ、作っては食べで体重増加が気になるところですが...自分なりの楽しみを見つけながら「STAY HOME,STAY SAFE」を継続中です。