飲食店の時間短縮と密 | ぐうたらくぼみ

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北海道は緊急事態宣言が発令されていますが、

くぼみが住む地域は「措置区域」となっています。

 

 

ダブルワーク先である某回転寿司店も、

19時でアルコールの提供が終了し、イートインは20時で終了します。

テイクアウトは21時まで。

 

5月中はコロナ感染者が急増し、来店される方も減少。

しかし、感染者が減少すると、来店者は増加しました。

 

自粛前と同じぐらいまで1日の売上。

 

でも、営業時間は短縮なのです。

 

これまで22時閉店だった時は、皆さんそれぞれの時間に来店されていましたが、現在は20時まで。

 

繰り返すようですが、売上は自粛前と同じ。

 

つまり、営業時間短縮となる前より、店内は「密」の状態となっています。

 

ホールで接客をする短大生のアルバイトの子は、

「国に、この状況を見てもらいたい。営業時間短縮で逆に店内は『密』となっている。営業時間短縮に何の意味があるというのか」と。

 

 

 

本当に、このような状態で時間短縮は意味があるのでしょうか?

疑問を感じずにはいられません。