ブリが半額だったので…
アレンジ照り焼きにしてみました。
弱火でじっくりオリーブオイルにしっかりニンニクと唐辛子の香りを移すのがポイントです。
【材料】
ぶり:2切
片栗粉:適量
にんにく(スライスする):2片
唐辛子(種を取って輪切りにする):2本分
オリーブオイル:大さじ1
☆酒:大さじ1
☆醤油とみりん:小さじ2ずつ
【作り方】
1.オリーブオイルににんいくと唐辛子を入れて焦げないように弱火で熱し、香りが出たら別の皿に取っておく
2.ブリに片栗粉をまぶして、1の油でじっくり焼く
3.火が通ったら☆をじゅわっと流し入れ、絡ませて完成!とっておいたニンニク・唐辛子をトッピング!
昨日、いつものようにゆかいな飲み仲間たちとの会話の中で、ファーストキッチンを略して「ファッキン」と何気なく言ったら驚かれました。
え?これって普通じゃないの!?と逆に驚いていたら、ゆかいな飲み仲間のNさんが
「俺昔10個ぐらい年下の子と付き合ってたとき、“ミニップ”って言われてものすごいジェネレーションギャップ感じた」と。
ミニップ!?!?なにそれ!?!?
曰く、ミニストップの略が「ミニップ」だそう。
なにそれ~。全然知らんかった!
セブンイレブン=セブン
ファミリーマート=ファミマ
ミニストップ=ミニップ
ローソン=……ロン……??
寅次郎=とら です。
昨日チョコをもらったので、旦那の分をペーパーナプキンに包んで取っておいてあげようと、
ペーパーナプキン準備して、ちょっと目を離したら…
…とら on ペパナプ
何このホトケ顔…
ONするのはチョコや。キミやない。
相変わらずお気に入り。