辛旨韓国おつまみ!簡単プルダックチキン | mic-kitchen

mic-kitchen

簡単ごはんと、愛猫 寅次郎との毎日。
ゆるり。

辛いは旨い!!

激辛が食べたくて、家にあった材料で簡単プルダック。{BC2AA987-03F1-4A64-9A4E-1218ACC4B5B0}

袋でモミモミ漬けこんで、お風呂入っている間に味をしみ込ませてあとは焼くだけ。

月曜からお酒が進んでしまいました。

 

【材料】

鶏肉:1枚

コチュジャン:大さじ1

醤油:大さじ1.5

粉唐辛子:お好み量(私は大さじ1入れました)

はちみつ:小さじ1

ニンニク・しょうが:チューブ3㎝ずつ

【作り方】

鶏肉を一口大に切り、すべての材料をビニール袋に入れてモミモミ。

20分ほど放置して、フライパンでしっかり焼いて完成!!

 

ちなみに、添えてあるのは冷蔵庫に残ってたもやしとピーマン。

ピーマン細切りにして、少しだけ鶏ガラだしとこしょう・ごま油を入れて混ぜて1分半レンチンしたもの。

これにも辛いタレが絡んでシャキシャキおいしかったです。

 

 

さて、昨日は寅の爪をカット。

旅行中シッターさんにケガさせたら大変なので。

 

寅グッズが入れてあるケースには、爪切りやらちゅーるなどのおやつが一緒に入ってます。

なので、私がゴソゴソケースを開けるとテンションMAXで駆け寄ってくる寅。

「お・や・つ!!お・や・つ!!!!」にうきうき感がすごい。

完全に勘違い…

 

そして、爪切りを見た途端、ハッとする寅。

「違う!それじゃない!」感たっぷりの表情で踵を返すも捕獲。

毎度の大暴れで必死で切りました。

 

 

旦那は寅が爪を切られる姿を見るのが嫌だそうで、いつも一人ですんごい体勢で爪切りします。

膝まげて寅の下半身を押さえつつ、肘で上半身を固定しながら爪切り。

プロレス感がすごい…

猫の爪切り、皆さんどうやってるのでしょうか…

 

 

爪を切り終わるとダッシュで逃げる寅。

寅くん怒りのデスロード。

 

でも、「寅、おやつ」の声で再び駆け寄る単純さよ。

{A38BFDD1-8505-45E3-A6C4-8702960EB004}

 

相変わらず、箱がお気に入り。

{B50170F0-395B-400F-B0C2-A5E072E31A11}

そうそう、昨日アメトピに掲載頂いたようで。
なんかアクセス数がびっくりなことになってました。
「うひょ!!」ってなりました。
ありがとうございます。m(_ _ )m