ミョウガたっぷり!!鶏むね肉とミョウガのバタポン炒め | mic-kitchen

mic-kitchen

簡単ごはんと、愛猫 寅次郎との毎日。
ゆるり。

 

{95D9D74D-6782-4959-B2C7-EB52ECBB5EBF}

鶏むね肉とミョウガのガリポン炒め

 

 

主人の実家でとれたミョウガ。

たくさん送っていただきました。

さすがに薬味だけでは消費できない…

ミョウガが主役の炒め物を作ってみました。

 

【材料】

鶏むね肉:150g

ミョウガ3-4本

ピーマン:3個

しめじ:1/2株

塩コショウ:適量

ニンニク:チューブ3㎝

ポン酢:大さじ1

【作り方】

1.ミョウガは縦に4分割、ピーマンは細切りに、鶏むね肉は一口大に切っておく

2.鶏むね肉とほぐしたしめじを、ニンニク・塩コショウで炒める

3.鶏むね肉に火が通ったら、ピーマンとミョウガも合わせて炒め、最後にポン酢を回し掛けて炒め合わせて完成!!

 

 

 

来週末、旅行に行ってきます。

久しぶりの海外。

なので、準備の買い物に行こうと週末は旦那と自転車で下北沢へ。

 

サンダルと帽子を探すもなかなか決められず、歩いていると御神輿に遭遇。

「ちょっと見に行こう」と人が向かうほうへ行くと、神社の境内に屋台がたくさん。

「屋台にビール!!」

テンションの上がった私たち、お参りして早速屋台巡り

焼き鳥&枝豆でビールを満喫。

浴衣姿の子供たちを眺めながら、ビールおかわり。

お祭り気分をしっかり堪能して帰路へ。

 

…旅行の買い物、何にもしてない…

手ぶらで帰ってきてしまいました。

 

まだ少し時間があるので、粛々と旅行に必要なものを準備します…

 

 

 

旅行に行く間は、寅はお留守番。

知り合いにお世話を頼んでます。

{63B98696-9A56-4E12-89A9-00202E0288C3}

 

ちゅーるを出すと目つきが変わる…

{08C7034D-4972-4B10-B877-6F1C0BFFA23E}