鶏むね肉とミョウガのガリポン炒め
主人の実家でとれたミョウガ。
たくさん送っていただきました。
さすがに薬味だけでは消費できない…
ミョウガが主役の炒め物を作ってみました。
【材料】
鶏むね肉:150g
ミョウガ3-4本
ピーマン:3個
しめじ:1/2株
塩コショウ:適量
ニンニク:チューブ3㎝
ポン酢:大さじ1
【作り方】
1.ミョウガは縦に4分割、ピーマンは細切りに、鶏むね肉は一口大に切っておく
2.鶏むね肉とほぐしたしめじを、ニンニク・塩コショウで炒める
3.鶏むね肉に火が通ったら、ピーマンとミョウガも合わせて炒め、最後にポン酢を回し掛けて炒め合わせて完成!!
来週末、旅行に行ってきます。
久しぶりの海外。
なので、準備の買い物に行こうと週末は旦那と自転車で下北沢へ。
サンダルと帽子を探すもなかなか決められず、歩いていると御神輿に遭遇。
「ちょっと見に行こう」と人が向かうほうへ行くと、神社の境内に屋台がたくさん。
「屋台にビール!!」
テンションの上がった私たち、お参りして早速屋台巡り
焼き鳥&枝豆でビールを満喫。
浴衣姿の子供たちを眺めながら、ビールおかわり。
お祭り気分をしっかり堪能して帰路へ。
…旅行の買い物、何にもしてない…
手ぶらで帰ってきてしまいました。
まだ少し時間があるので、粛々と旅行に必要なものを準備します…
旅行に行く間は、寅はお留守番。
知り合いにお世話を頼んでます。
ちゅーるを出すと目つきが変わる…