簡単すぎるローストポーク
洗い物はフライパンのみ!
安い豚肉でもしっとり柔らかく、しっかりと豪華なメイン料理になります。
【材料】
豚ロースブロック:500g
塩:大さじ1
あらびき胡椒:大さじ1
お好みでハーブやニンニク:適量
【作り方】
1.豚肉に塩コショウ、ハーブやニンニクを揉みこみ、20分ほど室温で放置。
大きめ鍋にたっぷりのお湯を沸騰させておく。
2.フライパンで豚肉の表面に焼き色を付け、ジップロックに入れる。
ジップロックの空気はしっかり抜きます。
3.沸騰したお湯の火を止め、ジップロックごとポチャンと漬けて蓋をしてほったらかしに。
お湯が冷めたら完成!!
ソースはお好みで。
私はすりおろした玉ねぎと少しだけオリーブオイルとチューブのニンニク。
これにポン酢を合わせて簡単玉ねぎドレッシングを合わせました。
先週、久しぶりに渋谷で飲んでました。
昔働いてた会社の同僚たちと久々飲み。
昔からよく行ってた宮益坂の焼き鳥屋さんでもりあがり、「もう一軒行こう!」と渋谷駅を抜けると、すごい人…!!!
すっかり忘れてたのですが、、ちょうどその日はサッカー代表戦。
ちょうど試合が終わったタイミングで、スクランブル交差点に出てしまった…泣
「うぇ~い!!」とハイタッチをする若者たち
「にーっぽん♪にーっぽん♪」と円陣を組む若者たち。
…あかん。全然ついてけへん…!!
もみくちゃになりながら必死で交差点を渡りました。
渋谷で働く旦那が言う、「サッカーとハロウィンの渋谷は近寄りたくない」の意味が分かった夜…
ちなみに、渋谷駅の宮益坂から見える再開発の工事。
夜見るとライトアップされてすごいことになってました。
酔っ払い三人で「なんかすごいねー」なんて言いながら思わずパシャリ。
東京に出てきて渋谷で働いてたころから10年。
10年後、どんな街になってるのかなぁ…なんて思いにふけりました。
寅は相変わらずごろごろ。
週末、爪を切られて激怒してました。