お目当ては、雪国!
60年前に考案されたカクテル🍸
その名も「雪国」
なんとなんと、そのレシピを考案し当時32歳でグランプリを受賞した井山計一さんは、92歳になった今もなお、現役のバーテンダーとしてお店に立っているのです。
背筋もシャンとしてて、
カッコいいね👍
わたし、飲んだことない。。。
日本を代表するカクテルなのに。。。
雪国のレシピは、こんな感じです。
ウオッカ
ホワイトキュラソー
シェーカーで振って、グラスにライムジュースを注ぎ、ミントチェリーを底に沈めたところで、お酒を注ぐ!
シンプルで美味しそう!
海外でも作られているスタンダードカクテル🍸
ウオッカだからか、グラス周りの白いものは、お塩だと思ってたら、、、お砂糖でしたー!
グラスの内側にお砂糖がつくと、お酒の味が変わってしまうため、外側だけにレモン汁を塗ってお砂糖をつけるとのこと。
お砂糖も一度ミキサーで粒子を細かくし、粉雪状態にするそうです。
ぼた雪では、このカクテルのイメージでなくなってしまうからね。。。
飲んでみたいな。
井山さんの作るカクテル🍸
一杯目は、もちろん雪国を。
二杯目は、やっぱりハミングバードがいいなぁ。
あったら感動して泣くな、、、笑笑