ジャガイモのガレット | 未亡人ですから。

未亡人ですから。

2011年3月半ばに突然の未亡人に・・・。
未亡人にしかかけない笑いあり、涙ありの
ブログを配信しますので、
どうぞごひいきに~。

お家に何にも無かったので、一つだけ残っていたジャガイモで無理矢理朝食を作った。



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ジャガイモのガレット(*≧∀≦)ゞ





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ジャガイモをクレープ生地に変身!


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オカダさんの激安サラミの残りをグリルで焼く。
油が半端ない(笑)



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キッチンのカウンターで、荒れ放題の豆苗も刈り取る。


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スライスチーズが残っていたのでそれも使う。





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ハイ。完成だよぉ(*≧∀≦)ゞ



今回、具材の味が濃いのでマヨネーズやドレッシングは使わず。。。



ジャガイモのガレット      (20㎝ 4枚分)


ジャガイモ     1つ     すりおろす
薄力粉            50g
砂糖                ふたつまみ
塩                   ひとつまみ
卵                   1つ      溶いておく
牛乳                150cc
油                   大1



ボウルに粉類を入れて混ぜ、真ん中に穴を開け溶き卵を入れて泡立て器で混ぜていく。

油を入れて、よく混ぜる。

次に牛乳を4回くらいに分けて入れ、その都度混ぜていく。

面倒だからって一気に入れてはいけない(笑)
ココ重要。


ジャガイモを入れて混ぜる。


フライパンをよく温め、油を敷いて中火で生地を焼く。


縁が乾くまで1分位焼き、裏返して10秒程焼く。



朝食だから、ハムやチーズ、サーモンやクリームチーズ、プラス緑のものなんかを乗せて巻く。


巻いて完成(*≧∀≦)ゞ



デザート系なら、お好きなフルーツや生クリーム、チョコレートやアイスクリームをお好きに包んで召し上がれ(*≧∀≦)ゞ



冷蔵庫の中の余り物で、お腹も満たされ大満足!