お家に何にも無かったので、一つだけ残っていたジャガイモで無理矢理朝食を作った。
ジャガイモのガレット(*≧∀≦)ゞ
ジャガイモをクレープ生地に変身!
オカダさんの激安サラミの残りをグリルで焼く。
油が半端ない(笑)
キッチンのカウンターで、荒れ放題の豆苗も刈り取る。
スライスチーズが残っていたのでそれも使う。
今回、具材の味が濃いのでマヨネーズやドレッシングは使わず。。。
ジャガイモのガレット (20㎝ 4枚分)
ジャガイモ 1つ すりおろす
薄力粉 50g
砂糖 ふたつまみ
塩 ひとつまみ
卵 1つ 溶いておく
牛乳 150cc
油 大1
ボウルに粉類を入れて混ぜ、真ん中に穴を開け溶き卵を入れて泡立て器で混ぜていく。
油を入れて、よく混ぜる。
次に牛乳を4回くらいに分けて入れ、その都度混ぜていく。
面倒だからって一気に入れてはいけない(笑)
ココ重要。
ジャガイモを入れて混ぜる。
フライパンをよく温め、油を敷いて中火で生地を焼く。
縁が乾くまで1分位焼き、裏返して10秒程焼く。
朝食だから、ハムやチーズ、サーモンやクリームチーズ、プラス緑のものなんかを乗せて巻く。
巻いて完成(*≧∀≦)ゞ
デザート系なら、お好きなフルーツや生クリーム、チョコレートやアイスクリームをお好きに包んで召し上がれ(*≧∀≦)ゞ
冷蔵庫の中の余り物で、お腹も満たされ大満足!