栗の渋皮煮を作ってみた。
これは、去年母が作った渋皮煮の画像。
筋が1本残ってますなぁ。
取り立てで新鮮だからか?
よくわかんないけれど、鬼皮がこんなに簡単に剥けるとは。。。
なかなか立派な栗でしょ⁇
今年はとっても豊作なんだってさ。
重曹が無いから、無くても出来るレシピを探して作ってみたよぉ!
本当は、
沸騰したら弱火で20分コトコト煮て、お鍋に水を注ぎながら優しく洗う。
この工程を6回やるって書いてあったけれど、
勝手に4回で終わらせた。
なんせ栗を剥き始めたのが夜の10時過ぎだから、2時半までかかってしまった(笑)
テスト週間だから、子ども達も一緒に起きているだろうと見込んでやり始めたのに、2人とも11時には気持ちよさそうに就寝。。。
(=゚ω゚)ノ
オイオイ。あなたたちいつも12時過ぎても寝ないでしょーが。
なぜかテスト前になると早寝遅起きの子ども達。
早く寝るからか、少し背も伸びたみたい(笑)
学力は伸びないっすね。
睡眠学習とかあればいいんだけどね(笑)
昔、欲しかったなぁ。。。
めっちゃ美味しいわぁ。ღゝ◡╹)ノ♡
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
帝国のマーチ(ダースベーダーのテーマ)
あー。
なんか無性に楽器が弾きたい、叩きたい。。。