今日はね、瓶詰めでよく売ってる " なめたけさん " を作ってみるよぉღゝ◡╹)ノ♡
ま、買えばいいんだけどさ(笑)
めっちゃ大量に入ったエノキを80円で買っちゃったからねぇ。
普通サイズの3倍はある感じ。
材料
えのき 1袋 (普通のサイズね)
醤油 大1
みりん 大1
白ダシ ほんの少し
*だしの素でもいいよ。
エノキを2センチ位にザクザク切る。
お鍋にエノキ、醤油、みりんを入れて中火でしんなりするまで混ぜる。
弱火で蓋して2分くらい。
最後に白ダシ入れて出来上がり。
空き瓶に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫へ!
一晩おくと美味しいよ!
ご飯のお供にも良し、
春菊や、ほうれん草を茹でて、一緒に会えるも良し、だし巻き卵に入れてもイイね~(*≧∀≦)ゞ
では、引き続きゴールデンウィークをお楽しみ下さいね~ღゝ◡╹)ノ♡