もうそろそろ時期が外れてしまう、愛してやまないスチューベンを紹介します!
冬のブドウ。。。
298円也。
なぜか、、、安いんです。
めっちゃ甘くてジューシィで美味しいの!
素朴な感じで、人んちで出来た割にはめっちゃ美味しいじゃん‼︎って感じです(笑)
なんて、農家の人が知ったら泣くな。。。
ブドウは、親の組み合わせでいろんな品種を作っていくようです。
スチューベンは、『ウェイン』と『シェリダン』の掛け合わせです。
どちらのブドウも存じ上げませんが、この掛け合わせをした方にお礼が言いたいヽ(≧▽≦)ノ
ありがと~ヽ(≧▽≦)ノ
天才だよ!
ちなみにアメリカで育成されて、昭和27年に日本入り‼︎
知らなかったなぁ。。。
東北の人たちは昔っから食べてたんだろうなぁ、、、(≧∇≦)
私がスチューベンと出逢ったのは10年前で、美味しいものだけ全国から仕入れて売ってた、ボロッボロのスーパーだよ(笑)
ここで、白ネコくんも仕入れました(笑)
残念なことに、何でもそろうスーパーナオキはもうありません。。。
私の大好きなんは、みんな居なくなっちゃうんだ、、、(´_`。)グスン
実は、、、あの高級シャインマスカットのお母さんは『安芸津21号』ってブドウ。
その『安芸津21号』のお母さんは、ナントこのスチューベンさまなんですよ!
つまりシャインマスカットってスチューベンの孫なんだよ‼︎
シャインマスカットも美味しいよね~ヽ(≧▽≦)ノ
でも、わたしはこのスチューベンさまが大好きヽ(≧▽≦)ノ
もし、スーパーで見かけたら買ってみて!
食べてみて!
ホントに美味しいんだからぁ!
ご静聴ありがとつございました(笑)