ここ数日、カステラにどはまりして毎日焼き続けています。
シフォンケーキもいいけれど、わたし的には秋ってカステラのイメージだから(笑)
あと、シフォンケーキより短時間で出来て、工程も少なく、扱いも楽だからね。
カステラレシピ
卵 3こ
砂糖 100g
強力粉 100g
油 30cc
牛乳 30cc
蜂蜜 30cc
① 卵と砂糖を5分ハンドミキサーで混ぜます。
② 強力粉は2回ふるう。
③ ①に②をさっくり混ぜ合わせる。
④ ③にその他3つを入れて混ぜる。
⑤ 型にシートを敷き、④をながしいれ、空気抜きをする。
⑥ オーブン中火で30分くらい焼く。
⑦ 焼き上がったら型から外して裏返し、焼き色が付いてる方に蜂蜜を塗る。
蜂蜜足らなかったから、今回はこんなです(笑)
まあ、芸術の秋ってことで。
縁をカットして、、、
CUBE状にカットするのがお気に入り。
形が揃わないのは、私の魅力です(笑)
今回は箱に入れて、お世話になったお友だちに感謝の気持ちを込めて!
箱の再利用です(笑)
そして、家族はいつもこの端っこしか食べられない(笑)
この形状のものをカステラだと覚えるのかもしれないね(笑)
大人になった時、普通のカステラを出された時に、「カステラの味がするけどコレは何ですか?」って質問をするであろう(笑)
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