先日、「アオギリ」に行く途中、
新しいお店がオープンしていることに気がついた。
どうやら、「牡蠣 」が売りのお店らしい
店構えは、一見スタイリッシュな和風、
店内奥にすすむと、テーブルがタイル張りで、
キッチュなイタリアン、といえなくもない。
お洒落~ 居心地がいい~
ここはやっぱり生牡蠣とキンと冷えた白ワインから。
思わず、「おっきい!」と叫んでしまったくらい
岩牡蠣ですか?というような牡蠣。
ああ、よだれが・・・
蒸したのも、蒸して冷製にしたのも、グラタンもあり、
牡蠣の玉手箱や~って感じ。
こちらのお店、中目黒にもあり、
中目黒店の人気メニューなんだとか。
冷製ヴァポーレ
65℃の低温でゆっくり蒸すことでうま味が凝縮、
それを再度冷やすことで生に限りなく近い食感になるとのこと。
確かに!
生ガキ?という感じなんだけど、うま味が全然違います
草履牡蠣のグラタン
草履とはよくいったもの。生ガキもおっきいと思ったけど、
さらに大型。
しかもマッシュされたポテトやガーリックバターがきいて、
これひとつで白ワイン1杯いける。
タコのマリネもさっぱりとおいしく、
これまた白ワインがすすむし。
エビのアヒージョも定番で、はずれなし。
先生にもお声かけて、牡蠣の集いをしなくては・・・・