テレビで紹介されていたのを見て行ってみた。
東京にある大阪の讃岐うどん、「釜たけ」@八重洲北口店
大阪の讃岐うどん、ってのも言い方変だと思うけど。
大阪で生れた女ミヨレ、本店「難波千日前釜たけうどん」は、
2003年に出来たらしいので当然、知りませんでした。
お店のスタンダード、「ちく玉天ぶっかけ」
ちく天も大きいので、これだけでのアテになります。
当然、頼みましたけどね !
さて、問題の麺は思ったより、もちもち。
コシもあるけどねっとり感が感じられる。
個人的には、ツルシコが好きなので、
比較しちゃうと、前日に食べた「丸香」の麺のほうが好きかな。
でも、東京駅で気軽に楽しめる、かなりクオリティの高い
讃岐うどんです。
大阪で当時有名な讃岐うどんといえば、大阪駅前ビルの「はがくれ」だけだったんですけどね。