こんにちは、粘土でミニチュアフードを作っています、mianii(ミアニィ)です。
突然ですが、これはなんでしょう☆
クッキーを積み上げたようにも見えますが…
これ、リースタルト↓のタルト土台部分の試作品の山です。
プリパ2020に出品しようと思っていたリースタルト。
イベントは11月に延期になりましたが、ひとまず「外に出してOK」といえるクオリティでの完成をめざしておりました。
本当はもっと早いタイミングで土台を完成させて、デコレーションをあれこれ考えたかったのですが…
些細なことが気になって、ずーっと試行錯誤していたのです。この土台部分で!
写真に写っていないものも含め、20枚以上は作っていたと思います。
大きさを変えたり、型で抜いたり、自ら型を作ったり。いろんな方法を試していました。
しかしながら・・・
・大きさバッチリ!
・厚さバッチリ!
・質感バッチリ!
・型崩れしていない!
・金具をつけても違和感がない!
にはなかなか至らず、右往左往。その先に進めないでいました。
自分用に作るにはOKだけど、外に出すのはNG、の繰り返し。
いろいろ試して、ひとまず自分の中で合格が出せたので、ようやくこの記事を書くことができます
成型したタルトの土台。
表面にはちょっぴり秘密が見え隠れするので、裏面で失礼します。
金具ありがバッグチャーム用、なしがブローチ用の土台です。
タルトの周りの「波」といったらいいのでしょうか。
型に頼らず手作業でつけることにしました。
本体を丸形で抜いたあと、1つ1つへらでつけております。30くらいはあるかな…
ちなみにバッグチャーム用とブローチ用で厚みを変えています。
バッグチャーム用は厚め、ブローチ用は少しだけ薄めです。
こんがり焼きました。ココア生地のほうも焼き色つけています。
乾燥後、防水ニスを塗ったらタルト土台の完成です!
これから何回かにわけて、リースタルト完成までの製作過程を記事にしたいと思います。
続きはこちら↓からどうぞ!