こんにちは乙女のトキメキ

粘土でミニチュアフードを作っています、mianii(ミアニィ)です。

 

本日はあやぺこ教室Pro作家コースの4回目ということで、フォトレッスンに参加してきました。

講師はHANAGUMI 船積 優子先生です。

あやぺこ教室に通いだした当初にこのフォトレッスンの存在を知って、ずーっと行きたいと思っていた、念願のレッスンです。

 

 

ミラーレス一眼のカメラを昨年の12月に購入したものの、正直なところ操作は自己流。

露出?ISO?絞り?シャッタースピード?

単語は知っていても、どのように合わせたらよいのかわからない。

 

そんなカメラ初心者の私にとって、なるほど!!が盛りだくさんのレッスンでした。

 

とっても熱い♪優子先生。

各自の作品に合った撮影方法のアドバイスをいただけました。

私は主にマクロレンズを使って撮影していますが、いつもブレブレになってしまうのが悩みでした。(なので三脚使って撮ることも多いです。)

マクロレンズと標準レンズの使い分けや、ブレブレにならないためにはどう設定すればいいか?ということがわかったのがとても大きいです。

 

 

ここで、同じ作品を撮影したBefore→Afterを見てみましょう。

 

過去にアップしたものですが…

Before 自己流写真です。

image

 

カメラはちゃんとミラーレスを使っていますが、設定はテキトー。

夜中に蛍光灯の下で撮影しているせいもあり、光の具合がいまいちです。

 

After レッスン時に撮影した写真がこちら。

 

魔法がかかった…?!光の具合が全く違います。

この魔法をこれからも自分で使えるようにがんばろうラブ

 

 

レッスンの合間にはランチもいただきました。

ランチももちろん、撮影します。

 

桜の器のコーディネートがとても素敵でした!

 

 

優子先生には、写真だけでなく、作品や色合いに関するアドバイスもたくさんいただけました!

 

なかなか自分で客観的に見ることは難しいですが、思った以上に肯定的な意見をいただけて嬉しかったです!

これから頑張ろうー!といっそう思えた一日でしたウインク

 

 

 

ぽってり苺mianii(ミアニィ) ミニチュアスイーツ&ミニチュアフードぽってり苺
ピンクドーナツInstagramはこちら
ピンクドーナツTwitterはこちら

 

こんにちは乙女のトキメキ

粘土でミニチュアフードを作っています、mianii(ミアニィ)です。

↑あいさつ文、短くしてみました。情報量より簡潔に、でいきたいと思いますウインク

 

前回作っていたシャルロットケーキ。デコレーションしてみました。

クリームにいちご、マカロン、ブルーベリーなどなど。

 

ケーキの周りにはとっておきの極細リボン!約2ミリのリボンです。

 

スケールをわかりにくくする原因?かもしれませんねてへぺろ

 

だいたい直径3センチです。ビスキュイは16本使っています。

 

 

もりもりのケーキ・・・!

個人的にはもうちょっとシンプルにしてもいいかな?

生地の味とデコレーションを変えていろいろ試してみたいところです。

 

今回、珍しく朝に写真を撮りました。

あまり日の光は入らない部屋ですが、それでも明るさは違いますね。

日が昇るのも早くなってきたし早起きしてがんばろうかな。。。

 

 

 

ぽってり苺mianii(ミアニィ) ミニチュアスイーツ&ミニチュアフードぽってり苺
ピンクドーナツInstagramはこちら
ピンクドーナツTwitterはこちら

 

こんにちは乙女のトキメキ

粘土でミニチュアフード・フェイクスイーツを作っています、mianii(ミアニィ)のAyakaです。

 

先日、あやぺこ教室のレッスンでシャルロットケーキをつくりました。

参考にシャルロットケーキの画像(画像検索へのリンク)をあれこれ見ていると、

あ~あれもいいなあこれもいいなあ、かわいいなあ照れ

と一から自分の好きなトッピングで作りたい気持ちがむくむくと。

 

というわけで、自分バージョンのシャルロットケーキ、はじめました。

レッスンで習ったものと全く同じにはならないように、自分の色を出していけるかなアセアセ

 

まずはケーキ土台の試作から。微妙に大きさを変えていくつか作ってみました。

手に持ってるものはちょっと大きいな~でも置いているものは少し直径が小さいな~
と、あれこれ比較した結果。
気に入ったサイズは写真に写っていないものになりましたてへぺろ
 
あと見た目ではわかりませんが、こっそり粘土の配合の実験もしています。
ふわっと感を「軽量粘土」で出したい一方、強度を高めるには「樹脂粘土」を使ったほうがいいということで…
2種類の粘土を混ぜて、今回試しています。
 
「ビスキュイ」は原型を作ってから、型取りしています。
これも数パターン作りました。

試作のカラーリングはとりあえずノーマル?なイエローベースで。

あとでココア味も作りたいなあ。粉糖をたっぷりかけるのも良さそう。

 

次回はデコレーション後の写真を載せますねウインク

 

 

 

ぽってり苺mianii(ミアニィ) ミニチュアスイーツ&ミニチュアフードぽってり苺
ピンクドーナツInstagramはこちら
ピンクドーナツTwitterはこちら