農薬を使わず栽培しており
在来種・固定種・伝統野菜など
命をつなぐ野菜を主に育てています。
このブログはヒゲのパートナーである
わたくし(ミィ=一粒の種)
の個人的日記であり
ヒゲさん非公認ブログです
ヒゲさんとは意見が違う事も
多々ありますのでご了承くださいw
∵ゞ(≧ε≦● )プッ!
アフリエイト報酬は自己資金をプラスして
愛知県の動物愛護活動に
全額寄付させて頂いております。
これまた私の同志
事務員さんが記事に書いてますので
塩選びの参考になさってください。
我が家は漬物や味噌作りに使うお塩は
この花藻塩です
海藻の旨味成分を含む、しっとりした粗塩タイプのお塩です。天日干海藻を贅沢に二段漬込みすることにより、塩本来の塩味にプラス旨みが凝縮。しっとり、まろやか味。際立つ旨味が、お料理・お漬物の味をレベルアップ!
◆海藻二段漬込みによる海藻抽出物とは?
「瀬戸内の花藻塩」に含まれる海藻抽出物は、海藻二段漬込みによる凝縮された旨味成分が特徴です。まず、天日干した国産海藻を海水に漬込み(浸漬し)、平釜で煮詰め、海藻浸漬にがりを抽出します。さらにもう一度、天日干した国産海藻を海藻浸漬にがりに漬込み、海藻の旨味成分を引き出した、贅沢な海藻抽出物が出来上がります。
海藻天日干し → 漬け込み → 平釜 → 海藻浸漬にがりに漬け込み → 海藻抽出物
◆「瀬戸内の花藻塩」は、国産原料100%
「瀬戸内の花藻塩」は、瀬戸内海の海水を100%使用した海塩を、瀬戸内の地にて藻塩に仕上げています。
海塩:瀬戸内産 海藻抽出物:長崎県対馬 製造者所在地:岡山県瀬戸内市
ひげ農園で販売している
ハーブソルトも花藻塩を使用しております。
これは皆さんになるべく
添加物を取って頂きたくないので
採算度外視で作っております。
野菜の御注文時に同封出来ますよ
在庫が少なくなって来たから
次を仕込まないと
ヤベー!
∵ゞ(≧ε≦● )プッ!
そして普段のお料理には
コチラを愛用しています。
国産の良いお塩なら色々買うけどね?
https://ritohaku.okinawastory.jp/15islands/5871/
どうやって塩が作られているのか
調べるのもきっと勉強になりますよ?
そもそも精製した塩なのか?天然の塩なのか?
消費者が選ぶように
企業は商品価値を上げるために
塩分控えめの身体に良さそうな商品などが
沢山ありますが
コストを下げる為に安価な精製塩で作り
減塩することによって保存が効かなくなるので
防腐剤など添加物が必要となってくる
ますます不健康な商品になりますよね?
一つ一つ仕組みを考えると
何を選ぶべきか減らすべきかが
見えてくると思います。
高血圧の方は特に
塩を悪者にしがちですが
私の母も高血圧で(本当は違うけどw)
こちらの記事に母の話は書いてあります。
↓
私がやっている地元の
オープンチャット
色んな情報交換地域の集まり
![🌈](https://twemoji.maxcdn.com/v/13.1.0/72x72/1f308.png)
婆ァ~ズBARの控室
(コチラは全国から参加されてます)
どなたでも大歓迎
読み逃げスルーも大歓迎ですw
愚痴でも情報交換でも
なんでもありの井戸端会議です
ヾ(*´∀`*)ノ
日本人のソウルフード!
無添加の生味噌
日本人がいくら食べても飽きない
お味噌汁は最高の栄養食です
1日1杯は飲んで下さい
出来れば味噌も手作りされてください。
アナタの家族に一番良い菌が入っています。
腸内環境を整える
ぬか漬けも是非
ぬか漬けが苦手なら?
ひげ農園でも
糀を販売しておりますが
ごめんなさい三五八漬けの
販売は一旦中止にしております。
手軽にこちらなどで
手作りするのをお勧めします。
(ぬか漬けほど手間はかかりません)
まずは安易にワクチンや薬に頼らず
皆さんが知識を得て
自己免疫力を上げることです。
皆様が健康で幸せでありますように❤