★takkoの気持ち★ -5ページ目

☆ベイリーズアイリッシュクリーム☆

久々更新はモラタメ(モラ)で~す♪


宅急便で届いて小躍りしちゃった嬉しい当選商品バンザイ



うふふふふ~



私が一日の終わりの一杯をこよなく愛するのを知っているのかしら~キャー



今回届いた商品はコチラ↓



★takkoの気持ち★


ベイリーズティー・カクテルセット♪



早速試してみると、一夜の晩酌時間が何とも素敵な時間に変わりました。


甘いクリーミーなカクテルで、これはお酒が苦手な方でも紅茶の量を多くすれば美味しくいただけると思いま~す!



そして、何気に嬉しいカクテル早見表レシピ☆

ほぉぉぉ。。。。とじっくり読みました^^。



モラタメさん、キリンビール(株)さん、素敵な商品をありがとうございました。






バイバイバイバイバイバイ








☆お母さん弁当・ラミネートバッグ☆

何だかスッキリしない天気が続いてます。


久々の週1幼稚園弁当のUP。


今週って月曜日が振り替え休日だったでしょ?なんで、すっかり曜日感覚が欠落していた私は、今朝がお弁当日だったのを忘れていて~!(´Д`;)



昨日、次女オウが寝る前に、


「明日はお母さん弁当だよ~」




しまった!!忘れてた!!


・・・っていうか、次女オウが言ってくれなかったら、やばかった。。。




そんな状況で昨夜あせって、食材をごそごそ探していると、簡単お赤飯セットを発見!別に何のめでたいこともないけれどお赤飯をセットしてみました(笑)


そんなお母さん弁当でした。


デザートも用意してなかったから、冷凍庫のゼリーを2個、お弁当箱に(笑)


いいのいいの♪喜んだから(´0ノ`*)






お赤飯おにぎり、卵焼き、チーズ入り豆腐のすり身、ホウレンソウコーン、蟹カマ。


来週は忘れないようにしよ。




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





さて。



ここ1年で新しく挑戦したことがあります。


幼稚園で本部をやることになって、今年で2年目。流されるまま、引き受けてしまったけれど、1年を終えて出会いがたくさんあった~。



何より、私が今まで避けられるだけ避けてきた裁縫という作業。


行事を支えていく中で、裁縫が得意な方たちと一緒に作業させてもらったなぁ~。



どうせなら、自分も楽しんじゃえ!!とやっていたら、楽しくなってきたんだな~これが。最初は嫌だ~と思っていたのに。、

自分一人じゃ、絶対にしないけれど、教わりながらしゃべりながらしていたら、幼稚園のお遊戯会の衣装作りも、進んでいました。


尊敬できるほどに上手な人もたくさんいて、すごいなぁ~と。



そんなこんなで、前置きが長くなったけれど、自分で作ってみようと思い、はまったのがラミネート生地のバック作りでした(*^▽^*)




ここ2~3か月の間で、作ったバックをUPしちゃおっと。


あ、そうそう。

本部をやりはじめてこの年になって、初めてミシンを購入しました(笑)


一緒にやっている仲間に、ミシンの糸通しから下糸の巻き方、端ミシンの大切さとかを一から教えてもらったよ~。


ありがたかったぁ。。。



★takkoの気持ち★
まず、教えてもらった通りに自分一人で初めて作ったラミネートバック。


よぉく見なくても(笑)、生地がよってしまってる。

でも、がんばって作ったので、すごく愛着が・・・(笑)


ラミネート生地は丈夫なので、今は大量の仕事道具がびっしり入ってます(;^_^A



2番目の作品~♪



★takkoの気持ち★

長女クウの習い事用バッグ。


これは、2作品目なので要領がわかってきて我ながらよく出来たかも・・・と、自画自賛汗3



バレエをまだ続けている長女クウ。

着替えを入れるので以前のバックだとパンパンに~。


ちょっと大きめでいろいろ入れられるようになりました。

汚れもすぐにふき取れるしね(笑)



これは、サイズをちょっと小さ目に次女オウのプールバッグ。


スイミング用、そしてこれから始まる幼稚園プール用にいいかな~と。でもちょっと生地がよれてしまったよ汗


ま、いっか。







まだまだ~。はまると一時、ずっと作り続けます。


あ、今はもう、その熱はだいぶ冷めましたが苦笑




★takkoの気持ち★
このラミネート生地でオーダーが入りました。


アウトドア用に旅に出たときのエコバックが欲しいと・・・。

そう、私の父です(笑)


魚とかも入れるので、丈夫なラミネート生地が気に入ったようで~。



み~んな同じ形だけど、またまた作りました。



★takkoの気持ち★
ラミネート生地ってミシンの台に張り付いてしまってなかなか糸が進んでくれないので、ミシンと生地の間にパラフィン紙みたいのを挟んで縫います。


あ、これも教わったの(笑)



まだ、そのパラフィン紙が糸にはさまったままで撮影しちゃったので、縫い目が白いけど~。

この後、父がブツブツ言いながら(笑)、毛抜きで取ってました笑うニヤッ



まだまだあるのだよ。

はまるとしつこいなぁ~。私。




★takkoの気持ち★
これは、普通の布で。


ずっとラミネート生地を使っていたから、とっても縫いやすかった!


この柄が気に入ったので。

これも初めての経験で、布選びって楽しかった!


こんなに色んな生地が売っているなんて~と。知らなかった世界ってたくさんあるね(笑)


今は幼稚園本部の資料を入れてます。



★takkoの気持ち★


その次はだんだん調子にのってきて、ラミネート生地で娘たちの肩掛けポシェットみたいなのを作ろうとしてみました。


これは、ちょっとしたオリジナルです。


型紙も厚紙で作ってみたよ~。




そして、試行錯誤を重ね(大げさすぎw)、出来上がったのがコチラん↓。





ちょっとした外出時に小物を入れられるバッグがあったらいいな~と思って。


丈夫な紐を購入して縫い付けてあります。


ピンク生地が長女クウ&次女オウ用。

オウの方の肩掛け紐は短めに~。


自分用も欲しくなって作ってみたけど、生地がかわいすぎて結局恥ずかしくなり、バッグインバッグになりそうだわ(笑)




・・・とこんな感じでバッグ作りに励んだ3月でした☆




ラミネート関連で、最後に。。。


さすがプロ!!といいたくなるような作品にヤフオクで出会ってしまい・・・。

落札もしちゃってます。


まんまるトートバッグ(ラミネート生地)



★takkoの気持ち★


今、メインで私が使用しているバッグです。


色んな物が大量に入る上に、使い勝手がとってもいいです。さすが、これを商売にしている方はすごい・・・。

おまけの品もつけていただいて、3800円ほどでした。



大切に使います♪





ずっとUPしたいしたいと思っていてため込んでいた写真がようやくUPできた!!

なんだか、やっぱり楽しいね。


こういう時間も大切だ~♪




ではでは☆




Android携帯からの投稿






★花壇菜園⇒家庭菜園へ★

こんにちは^^


引っ越ししてから来月で1年。


引っ越しした1年前は、まだまだ目の前のことに一生懸命で、庭いじりまで手がだせませんでした~。


そして、今はだいぶ余裕も出てきたので、引っ越し前のようにミニ菜園でもやってみようかなぁ~と( ´艸`)



以前の家では、花壇菜園だったな(笑)


そうそうこんな感じ。



★takkoの気持ち★-SN3D32120001.jpg
懐かしいな。


こんな小さいスペースでも、かなりの収穫があって、楽しかったのを思い出しちゃった。




そして、今年4月末。


マイホームの西側のある土スペースを掘り返して(笑)、ちょこちょこと植えてみましたよん。


こんな感じで~す!


西側にある部屋の窓からスマホ撮影・・・。



真ん中にボーボーはえているのは、冬を越した分葱と浅葱とパセリです。

冬を越しただけあって、生命力大で、ちょこちょこっとした付け合せに大重宝。


最近収穫よりも成長が早くて、パセリは若干、放置されてマス(笑)




4月末に植えたのは、左側からミニトマト2本、桃太郎トマト2本、


真ん中の列の奥に大好きな鷹の爪(笑)、→今回は1本にしといた


一番右の列は、甘いらしいパプリカ2本、茄子2本。





植えてから1週間後くらい。そう最近になって、支柱も立ててみましたぁ。。。


がんばったよ(笑)

がんばったかな^^。


雨が降っても、水遣りや草むしりの時にぬかるまないように、ベルギー煉瓦を敷いてみたよ。。。これ、けっこういいです。ちなみにお気に入りのベルギー煉瓦は1個78円なり(´0ノ`*)





去年もそうだったけど、もともとものすごい雑草が腰丈くらいまで生い茂る土地だったので、草むしりが本当に大変。


冬の間はとっても楽だったのだけど、今の時期、驚くほどに雑草が生命力を発揮!


びっくりするのは、1日たつと、すくすく伸びる雑草は10センチくらい伸びてます( ̄□ ̄;)



ほんと、びっくり~!!




これも、数年の根気比べらしい。。。。ので、数年草むしり・・・がんばりまっす(笑)






そうそう!!

mirumirukiさぁん!!


家の中の緑もとっても豊かに成長してます♪


今までは、観葉植物を息絶えさせる名人だったのに、mirumirukiさんから新築お祝いでいただいたシュガーバインがとっても素敵に成長してるの。


本当にすごい成長!!



いただいてから数か月後はこんな感じだったのが・・・






今現在!


緑豊かに成長♪嬉しいなぁ~♪

飾り棚に最高な嬉しい成長です、mirumirukiさん、本当にありがとう!!








これから花壇菜園から昇格→家庭菜園の収穫が今から楽しみ!!


トマト、美味しくとれるかなぁ~♪

そして、家の中のシュガーバインの成長がどこまで到達するかも楽しみ。





Android携帯からの投稿







バイバイバイバイバイバイ


☆モラタメ(モラ)・・・サントリーブランデーV.O

続いて、モラタメ記事です。


嬉しい当選の中でも嬉しすぎる商品が届きました!



コチラです。



★takkoの気持ち★
どど~ん!


サントリーブランデーV.Oと、漬け込み瓶です。


晩酌時間を愛する私にとって、心弾む当選でしょ?(笑)



なぜ、漬け込み瓶もついているかというと・・・


サントリーさんが今すすめている、自家製ブランデースプリッツァーを作るためなんです。



嬉しくなった私は早速ブランデースプリッツァーを作るべく、オレンジを買いに出かけました。こうなると俄然フットワークが軽くなる私です(笑)



★takkoの気持ち★

このブランデースプリッツァーには、オレンジが必須なのだけど、やっぱり皮ごと使うので、無農薬の安全オレンジを奮発して購入しました。


耐えきれずに、購入後すぐにこのオレンジを長女クウ、次女オウとともに食べたのだけど、



美味しかった!!


完熟清見オレンジ、おいし~!



話をもとにもどして・・・と。


ブランデースプリッツァーです。


①オレンジ漬け込み瓶をよく洗う。


②オレンジの皮を剥く。剥いたオレンジの実を2~3枚にスライス。カットしたオレンジから皮を剥いてもOK


③ガラス製の漬け込み瓶にサントリーブランデーV.Oとオレンジの皮、実を入れる。


④24時間密閉保存すれば完成!!




★takkoの気持ち★
こんな感じで我が家のブランデースプリッツァーが完成しました。


キレイです♪



ブランデーの香りよりもオレンジの香りがまず鼻に入ってきます。とっても豊かな香り~♪



★takkoの気持ち★




ゆっくりゆっくり楽しみたいと思います。


モラタメさん、サントリーさん。

素晴らしい商品、しかもセットでありがとうございました☆






バイバイバイバイバイバイ







★モラタメ(モラ)・・・銀座オムハヤシ

こんにちは★


takkoです♪

元気です('-^*)/



最近、モラタメさんの商品が当選したものが何個かあるので、まずはその紹介です。


近況報告はその紹介後で~^^。




1か月前くらいだったかな。


「銀座オムハヤシ」が宅急便で送られてきました。届いた瞬間の嬉しさったらないよね~♪


★takkoの気持ち★
そうそう!これこれ。


今はもうないのだけど(とっくの昔に胃袋へ( ´艸`)、小腹がすいたな・・・と言うときにお手軽に食べられて美味しかったです。

味は濃いめかな。



★takkoの気持ち★
冷凍庫にちょこっとこういうものがあると、便利だな~。



モラタメさん。明治さん。

銀座オムハヤシ、ありがとうございま~す!



ご馳走様でした★




バイバイバイバイバイバイ