節分会 | みみぴちがってみみぴいい

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節分!あなたの家では豆まき?恵方巻き? ブログネタ:節分!あなたの家では豆まき?恵方巻き? 参加中
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ワタシの住む町 八王子では 節分といえば 節分だ。


『鬼は外 福は内』 だじぇヾ(@^(∞)^@)ノ



が 今日のチラシによると スーーパーーーは どっこも売ってる


たかーーーーーい 太巻きまっきーーーー


その名も高き 


今日のクックパットで ナンバーワンでしょうね。 みなさん 作るの??


これさ 七福神にちなんで 七種類具材を巻く とかたまに書いてあるでしょ??




気になるーーーーー



で 調べてみたわ。 っていっても あくまでネット内情報だから 確かではない。


ほら おせち料理は たくさん 意味があるぢゃない。


数の子は 子だくさん とか ごまめは こまめに働くように とかさ。


そういういわれを求め ネットの中を さまよった・・・・









奥さん。 恵方巻って もともとあった風習ではあったみたいだけど これって 


商人のしかけた 商品だったわ 笑 


江戸末期から明治にかけて大阪の海苔問屋のおっさんが


海苔をたくさん売りたくて始めてたり ← あったまいいな


海苔を売るための商品だったからか 食材のいわれ なんて どこにも書いてないわ・・・


で 戦後は関西以外で 廃れてたこの風習を セブンイレブンの仕掛け人が


閃いて しかけたのが 現在の全国区なんですって




こういうのは 風習ではないのか???


んたこたねーーわな。




ワタシタチが夏になると 必ずといっていいほど 食べるもの と信じてる


土用のうなぎ


こいつもだ。 これは 江戸時代の蘭学者 平賀源内 (ウィキなんちゃらをリンクしたわ)


うなぎ屋さんに頼まれて考えた 日本初のコピーライティングだって話は 有名ねハート



そう。。。

歴史は 作られるのだ 笑


恵方巻の歴史が浅くても そして 仕掛け人がいたって 


『縁起が良さそう』 で続いたのなら これは 100年後には 伝統


世の中の風習を決めるのは

今を生きてる ワタシタチ(°∀°)b


ってことで たけーーーーーなーーー と思いながらも


簡単だから スーーパーーーで 買ってくるわ。 今夜の夕飯 ラッキー♪




そうそう 明日の朝の記事までに 昨日の結論 出しますよーーー

まだ コメしてない方 できたら 昨日の朝の記事のコメ欄か メッセでお願いね。


それにしても たくさんのコメント&メッセ ありがとうです!!!!

数の多さに びっくりしてるみみぴぃです 笑