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小麦・卵・乳製品不使用で、
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アレルギー対応ケーキ
アレルギー対応料理教室の
みやなりちあきです
人気トピックスタバスイーツを
【小麦、卵、乳製品不使用】で
ヘルシー再現レシピシリーズはこちら❤️
♡オレンジクランベリーマフィン→⭐︎
♡黒豆きなこ豆乳マフィン→⭐︎
♡バナナカカオチップマフィン→⭐︎
♡アップル黒糖マフィン→⭐︎
今日は、
小麦・卵・乳製品不使用の
いちごアーモンドミルクドーナツ
の作り方をご紹介しますね
うちのアトピーっ子が、
大豆でアトピーが悪化しちゃうことがあるので、
大豆なしレシピも、
研究してます。
アトピーっ子は回転食、
(回って食べるんちゃいますよ…って当たり前か笑)
が結構大事って言われていて、
同じものを続けるのは
よくないよ〜と、
息子を見てくれているお医者さんからも、
言われています
ですから、
食材は色々と回しながら
食べさせてます
ということで、
今日は豆乳不使用のお菓子、
大豆アレルギーなんです〜と
ご相談もよく受けるので、
ご紹介しますね
豆乳の代わりに、
これを使います
じゃんっ
アーモンドミルクです。
なんと無添加、
アーモンドのみの嬉しい仕様
それでは、
作ってみましょう〜
材料
A
米粉 140g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
B
アーモンドミルク 1パック
いちご 100g
メープルシロップ 大さじ1
米油 大さじ1
作り方
オーブンを170度に予熱します
焼きドーナツ型に薄く油を塗っておきます
いちごを計量して
潰していきます
私はいちごを冷凍しているので
凍ったままカット、
潰しているうちに
溶けてきます
Bの他の材料も
同じボウルに計量します
Aの材料を計量して…
泡立て器で混ぜて、
玉がないよう、
均一にしておきます
をしっかりあわ立てます
このようになったら、
AをBに入れて…
こんな感じになるまで混ぜます
最初は水分少ない
と思うかもしれませんが、
しばらく混ぜて
粉となじませてみてくださいね
型に入れます
型はこちらを使用しています
かれこれ5年ほど愛用しているお品です
すみません…
足りなくて、
5個分になってしまった
許してください笑
170度に予熱した
オーブンで
30分焼きます
膨らんだ〜
完成
いちごのいいかおり〜
アーモンドミルクに、
アーモンドプードルも入れて
追い鰹ならぬ、
追いアーモンド
めっちゃアーモンド
ナッツフリーのレシピはないですか?
ともよく聞かれます
こちらのレシピは
小麦、卵、乳製品不使用・ノンオイル・ナッツフリーの
こちらも楽しんでみてください
乳不使用のクリームもあります
アーモンドミルクでも、
ライスミルクでも
このクリームは作れます〜
今度はライスミルクの作り方も
書きますね
オーツミルクの作り方は、
に載せていますので、
代替えに使ってみてください→こちら
ではまた、楽しいレシピお届けします
アレルギーっ子・アトピーっ子の
料理教室ほわり 主宰
こども米粉協会 代表
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ユーザーネーム: howari_chiaki
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